• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Второй раунд коронакризиса. Почему лидеры стран ЕС бегут в Израиль и Китай

Главы некоторых европейских стран, раскритиковав Брюссель за провалы в вакцинации, обратились за помощью к третьим сторонам

На сегодняшний день Израиль - мировой лидер по темпам вакцинации
На сегодняшний день Израиль - мировой лидер по темпам вакцинации / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Украина — не единственная, у кого есть проблемы с обеспечением прошедшими все этапы исследований вакцинами от Covid-19, да и собственно с соблюдением высоких темпов вакцинации. У Европы тоже не все гладко.

Правда, даже маленький Люксембург с его 40 тыс. введенных доз опережает Украину, где вакцинированы на сегодняшний день немногим более 6 тыс. человек.

Однако европейцы все равно недовольны. И все шишки с легкой руки лидеров стран-членов падают на голову Центра — Европейского агентства по лекарственным препаратам.

Потому уже несколько государств ЕС начинают искать помощь за пределами Европы. Так, канцлер Австрии Себастьян Курц и премьер-министр Дании Метте Фредирексен намерены наладить с Израилем, мировым лидером по темпам вакцинации, тесное сотрудничество по запуску "международной корпорации по производству вакцин".

Оба они уже 4 марта намерены посетить Израиль для проведения переговоров с премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

По словам Курца, обе страны не могут более зависеть лишь от Евросоюза в плане вакцин: "Летом мы договорились, что вакцины из ЕС для стран-членов будут закуплены своевременно и быстро утверждены. Хотя этот подход был в корне правильным, EMA слишком медленно одобряет вакцины, и фармацевтические компании затрудняют поставки".

"Мы вполне можем оказаться в ситуации, когда нам придется не только вакцинировать, но и ревакцинировать, может быть, раз в год … Вот почему нам нужно резко увеличить производство вакцины", — добавил Фредериксен.

Реклама на dsnews.ua

Одновременно с Веной и Копенгагеном камень в огород Брюсселя метнула и Польша, когда президент РП Анджей Дуда позвонил главе Китая Си Цзиньпиню для обсуждения поставок китайской вакцины.

Повернулась спиной к EMA и Словакия. Правда, Братислава обратилась не к Израилю и даже не к Китаю, а зачем-то к России, заказав 2 млн доз не вызывающей у ученых доверия вакцины "Спутник V". Таким образом, Словакия стала второй после Венгрии европейской страной, которая будет использовать российскую "вакцину", не сертифицированную в Евросоюзе.

Но как бы то ни было, сам факт переговоров и сделок, ведущихся и заключенных с Китаем или РФ, говорит не в пользу Брюсселя. Они на самом деле иллюстрируют несостоятельность EMA как органа, способного оперативно и эффективно реагировать на нынешний коронакризис.

Агентство подвергается критике за черепашью скорость в поставках одобренных им вакцин в страны Европы.

Взять ту же британо-шведскую Oxford/AstraZeneca, которая вошла в тройку самых популярных и вызывающих доверие вакцин наряду с Pfizer и Moderna с эффективностью около 90%. При этом она намного их дешевле — около $10 против $30 (Moderna) и $40 (Pfizer).

Великобритания, первой начавшая вакцинацию в Европе, активно использовала и использует свою вакцину (как и ее лицензированный индийский клон Covishield).

В общей сложности Лондон заказал еще в декабре 100 млн доз AstraZeneca, и, как стало известно сегодня, 10 млн доз этой вакцины поставит Институт сыворотки крови (Serum Institute), крупнейший в мире производитель вакцин, чью продукцию в количестве 500 тыс. доз — Covishield (AstraZeneca), получила Украина.

Как результат, по последним данным, порядка 30% жителей Британии получили хотя бы одну дозу вакцины, т.е. их уровень защиты в пределах 70%. В общей сложности, в Соединенном Королевстве введено больше 22 млн доз.

Континент за британцами не поспевает. Наилучший показатель у Германии — 6,6 млн доз, что почти в четыре раза ниже, чем в Британии. Далее следуют Франция (4,7 млн), Италия (4,6 млн), Испания (почти 4 млн), Польша (3,8 млн).

Ряд стран ЕС лишь сейчас дают "зеленый свет" на применение AstraZeneca для всех лиц старше 18 лет. Так, Высший совет здравоохранения Бельгии сегодня объявил о том, что эта вакцина безопасна и эффективна для людей старше 55 лет.

Также сегодня и французский регуляторный орган в сфере здравоохранения, Haute Autorité de Santé, одобрил AstraZeneca для людей старше 65 лет на основании предварительных результатов исследования, проведенного в Шотландии.

"Уровень защиты этой вакцины равен уровню защиты Pfizer", — заявили в HAS.

Почти созрела и Германия. По словам министра здравоохранения ФРГ Йенса Шпана, Берлин последует примеру Парижа в "ближайшие дни".

Испытание коронакризисом

Активное движение в поисках других источников вакцин, это своего рода вольное плавание Австрии, Венгрии, Дании, Польши, Словакии, четко показало то, что Брюссель (как столица ЕС, а не как столица Бельгии) упустил свой шанс на успешную реализацию кампании вакцинации.

Еще не так давно лидеры стран-членов воздерживались от публичной критики в адрес EMA и Еврокомиссии за медлительность и провалы текущей стратегии.

Последний шанс, по всей видимости, ЕК был дан в прошлый четверг, когда состоялся онлайн-саммит лидеров ЕС для обсуждения вакцинации. Никаких конкретных предложений Еврокомиссия так и не смогла выработать, потому с начала новой недели Курц, Фредериксен и другие подвергают ее публичной порке. В том числе, по той простой причине, что ответственность за проблемы с вакцинацией лежат и на главах правительств. Естественно, они хотели бы ее переложить на кого-то другого, ополчившись вместе с избирателями против Центра.

Так что атаки на Брюссель — это лишь политическое выживание. Это реакция на общественные настроения.

Как показали результаты опроса, проведенного компанией Kekst CNC в середине февраля, 51% немцев винят Евросоюз в том, что вакцина так мучительно долго поступает в Европу. Аналогичной точки зрения придерживаются 35% опрошенных французов и 24% шведов.

Правда, не стоит сбрасывать со счетов и, собственно, по-прежнему стойкое неприятие вакцины со стороны того самого избирателя. Антивакцинаторские настроения в Европе все так же сильны.

Как отмечается в обзорной статье Иорданского университета и Университетской больницы Иордании на основании опросов в 33 странах мира, опубликованной 16 февраля, Италия, Польша и Франция находятся в лидерах по количеству тех, кто с недоверием относятся к вакцине от Covid-19: 54,7%, 56,3% и 58,9% соответственно.

Исходя же из данных соцопроса, проведенного в феврале Kantar Public, которые приводит The Guardian, Франция также на первом месте по количеству тех, кто не собираются вакцинироваться — таковых там 37%. Далее следуют американцы (25%) и немцы (23%).

Так что, будем справедливы: даже если бы ЕМА смогла бы работать эффективнее, это не сняло бы с повестки дня проблему антивакцинаторов. Для такой категории населения нужно сперва поставить "информационную вакцину", а затем уж прививать от Covid-19.

Параллельно, конечно, продолжая наращивать поставки вакцины. Чего EMA все же не сделала.

И это только одна грань проблемы для Европейского союза

Другая — это уже второй удар коронакризиса по единству ЕС. Первый случился в прошлом году в самом начале пандемии, когда из Италии приходили ужасающие новости о неимоверном количестве заболевших и умерших.

Тогда страны-члены ЕС ссорились из-за отказа Брюсселя и богатых государств помочь им оборудованием, тестами, масками. И опять-таки, они обращались за помощью к тому же Китаю, за счет чего Пекин смог существенно нарастить свое влияние в Евросоюзе.

Сегодня уже есть из каких вакцин выбирать. То есть все предпосылки для того, чтобы избавиться от "мягкой силы" Китая и России. Однако не сложилось. И снова раздрай и удар по единству ЕС к удовольствию КНР и РФ. Отдельные европейские государства, как видим, отворачиваются от медлительного Центра и ищут партнеров вне региона, причем необязательно питающих теплые чувства к Евросоюзу.

Такая тенденция должна стать тревожным звоночком для руководства ЕС: масштабный кризис налицо и союз трещит по швам. А не за горами и новая тенденция — спорадическое "самоуправное" сотрудничество стран-членов с внешними игроками перерастает в полноценное и регулярное. 

    Реклама на dsnews.ua