• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Потеряем гигантские инвестиции": министр экономики Германии выступил за достройку "Северного потока-2"

Министр экономики Германии Петер Альтмайер выступил против отказа Берлина от завершения строительства российского газопровода "Северный поток-2". Он пояснил, что в таком случае немецкие компании "потеряют огромные инвестиции"

Реклама на dsnews.ua

Об этом Альтмайер заявил в интервью немецкому изданию Bild am Sonntag, передает "ДС".

По словам немецкого министра, не стоит связывать вопрос с нарушением прав человека в России с реализацией "Северного потока-2". Альтмайер поддерживает завершение строительства газопровода, несмотря на заключения российского оппозиционера Алексея Навального.

"Экономические связи, существующие уже многие десятилетия и экономические проекты предприятий — это одно, а грубые нарушения прав человека и наша реакция на них — другое", — сказал министр.

Как отметил Альтмайер, даже если "Северный поток-2" не достроят, то Россия не сократит поставки газа в Европу, ведь существуют и другие газопроводы, в частности транзит через Украину.

"Если "Северный поток-2" не достроят, то Россия необязательно будет продавать меньше газа, поскольку продолжает работать "Северный поток-1" и газопровод через Украину. Однако немецкие предприятия потеряют огромные инвестиции, поэтому я призываю к предметной дискуссии", — пояснил он.

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что, несмотря на строительство "Северного потока-2", она поддерживает транзит российского газа через Украину, а строительство газопровода через Балтийское море считает сугубо экономическим проектом, "но с политическими осложнениями".

Позицию Меркель о необходимости достройки "Северного потока-2" поддержал также президент Франции Эмманюэль Макрона.

Также президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал не разрушать энергетические отношения с РФ, которые остались фактически последним мостом между Россией и Европой.

Вчера, 6 февраля,в территориальных водах Дании 6 февраля начались укладки труб проекта "Северный поток-2" после 413 дней остановки.

    Реклама на dsnews.ua