• USD 27.6
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

ВВС Финляндии уберут свастику со своей эмблемы

Реклама на dsnews.ua
Летчики военно-воздушных сил Финляндии отказались от свастики на своей эмблеме

Изображение свастики использовалось на эмблеме ВВС страны свыше 100 лет, передает "ДС" со ссылкой на BBC.

"Долгое время эмблемой военно-воздушных сил Финляндии была свастика с парой крыльев. Этот символ обычно ассоциируют с нацистской Германией и ее преступлениями, несмотря на то, что самой свастике тысячи лет. Однако командование ВВС Финляндии подтвердило, что эту эмблему постепенно перестали использовать", - говорится в сообщении.

Указано, что ВВС Финляндии начали использовать свастику с момента основания в 1918 году - задолго до того, как этот знак стал символом нацизма.

До 1945 года финские самолеты имели синюю свастику на белом фоне. После Второй мировой войны ее убрали с самолетов, но оставили на некоторых эмблемах, флагах и элементах униформы.

Свастика стала ассоциироваться с финскими ВВС благодаря шведскому дворянину, графу Эрику фон Розену. Он использовал ее как личный символ удачи. Именно он подарил первый самолет военно-воздушным силам Финляндии в 1918 году, на котором была нарисована синяя свастика.

Впоследствии фон Розен стал ведущей фигурой в национал-социалистическом движении в Швеции 1930-х годов - и даже был зятем Германа Геринга.

В финских ВВС заявили, что в качестве символа фон Розена свастика остается на флагах и наградных знаках некоторых подразделений, но не в центральном командовании. Этот символ до сих пор используется на эмблеме Военно-воздушной академии Финляндии.

    Реклама на dsnews.ua