• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Выборы в Польше: и действующий премьер, и лидер оппозиции говорят, что готовы формировать правительство

И премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и лидер оппозиции Дональд Туск заявили о готовности сформировать новое правительство по итогам парламентских выборов

Польша
Явка избирателей стала рекордной
Реклама на dsnews.ua

О готовности Матеуша Моравецкого сформировать правительство сообщает в соцсети Х канцелярия премьер-министра Польши, передает "ДС".

"Традиционно президент поручает формирование правительства партии, показавшей самый высокий результат. Мы создадим стабильное правительство, которое сможет провести Польшу через различные неурядицы", — заявил Моравецкий.

Одновременно и лидер польской оппозиции, экс-премьер-министр и глава блока "Гражданская коалиция" Дональд Туск заявил, что у оппозиционных групп достаточно голосов, чтобы подвинуть руководящую партию "Право и справедливость", сообщает "Радио Свобода".

Ожидается, что партии "Гражданская коалиция", "Третий путь" и "Левые" получат 248 мест в нижней палате парламента по сравнению с 212 местами у партий "Право и справедливость" и "Конфедерации".

Официальные результаты голосования Государственная избирательная комиссия намерена обнародовать 17 октября.

Явка избирателей составила около 73%, ее уже назвали рекордной. На последних парламентских выборах в 2019 году было около 62%.

С 2015 года власти в Польше принадлежит консервативной партии "Право и справедливость", составляющей монобольшинство в Сейме. Премьер-министр и президент Польши – также ее выдвиженцы. В последнее время партию обвиняют в сворачивании демократии в Польше, что привело к напряженности в отношениях с Европейским Союзом.

Как писала "ДС", данные экзитполов обнародовали вечером 15 октября.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua