Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Взрыв на полигоне в России привел к радиационному загрязнению зоны ЧП: Район закрыт на месяц, - СМИ

Четверг, 8 Августа 2019, 18:27
В результате взрыва на военном полигоне под Архангельском в районе происшествия наблюдается скачок радиации. Доступ к нему закрыт на один месяц

Об этом сообщает администрация российского Северодвинска, информирует "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По ее данным, в 11:50 по московскому времени датчики Автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) зафиксировали повышение радиационного фона.

Как сообщает газета "Фонтанка" со ссылкой на начальника отдела обеспечения судоходства Михаила Цветкова, район Двинского залива Белого моря после инцидента на месяц закрыли для свободного плавания. Решение было принято администрацией морских портов западной Арктики. Сигнал о закрытии залива был передан на все корабли и суда, которые работают в Белом и Баренцевом морях.

По словам заместителя капитана морского порта Архангельск Сергея Козуба, акватория была закрыта по требованию Министерства обороны России. Эксперты, которых опросило издание, предположили, что судно-носитель испытываемой ракеты с жидкостным двигателем после взрыва и пожара на борту могло затонуть. По их словам, попавшие в воду компоненты ракетного топлива могут привести к экологической катастрофе в этом регионе.

Напомним, два российских солдата погибли от взрыва в результате испытания жидкостного реактивного двигателя на военном полигоне в Архангельской области.Еще шестеро ранены - среди них представители Минобороны России и предприятия-разработчика.

В военном ведомстве ранее указали, что никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было и что радиационный фон в районе взрыва якобы в норме

Как сообщала "ДС", ранее источник сообщил о взрывах и пожаре на военном полигоне в Архангельской области в районе населенного пункта Ненокса. На территории Ненокского административного округа расположен испытательный полигон ВМФ России.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир