• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Washington Post: ВСУ критически не хватает пехоты, снижается боевой дух

Кроме боеприпасов, украинским войскам не хватает пехоты, новобранцев мало, а бойцы на передовой устают и падают духом

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале влиятельного американского издания The Washington Post, которое ссылается на украинских военных, передает "ДС".

"Украинские военные сталкиваются с критической нехваткой пехоты, что приводит к истощению и снижению боевого духа на передовой, сообщили на этой неделе военнослужащие на фронте – опасная новая динамика для Киева спустя почти два года после начала кровопролитной войны с Россией", — пишут журналисты.

В интервью, проведенных в последние дни на линии фронта, почти десяток солдат и командиров рассказали "The Washington Post" (WP), что дефицит личного состава является их острейшей проблемой сейчас, когда Россия вернула себе наступательную инициативу на поле боя и усиливает свои атаки. Опрошенные солдаты говорили на условиях анонимности.

Командир одного из батальонов механизированной бригады, воюющей на востоке Украины, рассказал, что его подразделение насчитывает менее 40 пехотинцев – солдат, которые находятся в окопах на передовой и сдерживают российские атаки. По словам командира, полностью укомплектованный батальон должен насчитывать более 200 бойцов.

Другой командир пехотного батальона другой бригады сказал, что его подразделение также истощено.

WP подчеркивает, что сообщения об острой нехватке военных появляются в то время, когда президент Владимир Зеленский готовится заменить главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, и одно из главных разногласий состоит в том, сколько новых солдат Украине нужно мобилизовать.

Офис президента Украины отказался от комментариев, переадресовав вопрос в Министерство обороны, которое переадресовало вопрос Генеральному штабу Вооруженных сил Украины. Генштаб не ответил на запрос о комментарии.

По словам двух человек, посвященных в этот вопрос, Залужный сказал Зеленскому, что Украина нуждается почти в 500 000 новых военных, но президент отверг эту приватно как частно, так и публично. Зеленский заявил, что хочет получить больше обоснований от военного руководства Украины о том, зачем нужно такое количество мобилизованных, а также выразил обеспокоенность тем, как Киев будет им платить. Финансовая помощь от западных партнеров не может быть использована для выплат зарплат солдатам.

Дебаты в Киеве о мобилизации и о том, до какой степени страна должна ее усилить, разозлили солдат на передовой, пишет WP.

Александр, командир батальона, сказал, что роты в его подразделении в среднем укомплектованы на 35% от потребности.

Второй командир батальона из штурмовой бригады говорит, что это типичная ситуация для подразделений, выполняющих боевые задания.

На вопрос, сколько новых солдат он получил, — не считая вернувшихся после ранений, — Александр ответил, что за последние 5 месяцев в его батальон было отправлено 5 человек.

Он и другие командиры говорят, что новобранцы, как правило, плохо подготовлены, что создает дилемму: отправлять ли кого-то немедленно на поле боя, поскольку подкрепление крайне необходимо, даже если люди могут быть ранены или убиты из-за отсутствия необходимых знаний.

"В основе всего лежит нехватка людей. Куда мы идем? Я не знаю. Позитивной перспективы нет. Совершенно никакой. Это закончится обилием смертей, глобальным провалом. И скорее всего, я думаю, фронт где-то рухнет, как он обрушился для врага в 2022 году, в Харьковской области", – сказал Александр авторам материала.

Высокопоставленный военный чиновник заявил, что мобилизация остановилась после увольнения глав областных ТЦК в августе, ведь часть должностей остались вакантными. Командиры на местах подтвердили, что с осени к ним прибыло мало новых людей.

Никита, заместитель командира пехотного батальона, рассказал: "У нас прямая проблема с личным составом. Потому что это война, и именно пехота в обороне погибает. Я говорю со своими друзьями, с офицерами других подразделений, с пехотинцами – везде почти одинаковая ситуация".

Нехватка боеприпасов и оружия также проблема. Командир, чье подразделение недавно было передислоцировано на новый участок фронта на востоке Украины, рассказал, что получил 10 снарядов для двух гаубиц.

Однако нехватка личного состава может иметь эффект домино, говорят украинские военнослужащие на местах.

Особенно зимой при сложных погодных условиях пехота должна быть ротирована примерно через три дня. Но из-за нехватки личного состава подразделения разворачиваются дольше – или же личный состав, предназначенный для тыла, вынужден нести службу на передовой, несмотря на то, что он плохо к ней подготовлен.

Как констатирует WP, "психически и физически истощенные из-за перегрузок военнослужащие иногда не могут защитить свои позиции, позволяя России – с большим количеством живой силы и боеприпасов – продвигаться вперед".

Командир батальона Александр говорит: "Их надо кем-то заменить. Их никем заменить, поэтому они сидят там дольше, их боевой дух падает, они болеют или получают обморожение. Они иссякают. Их не кем заменить. Фронт трещит. Фронт разваливается".

"Почему мы не можем их заменить? Потому что у нас нет людей, никто не идет в армию. Почему никто не идет в армию? Потому что государство не сказало людям, что нужно идти в армию. Государство не смогло объяснить людям, что нужно идти в армию. Те, кто знал, что нужно идти, они уже все разбежались", – считает он.

41-летний Сергей, командир взвода, сражающийся в Авдеевке, говорит, что его и его людей редко ротируют после трех дней. Чаще проходит пять дней, а то и десять.

Дмитрий, еще один заместитель командира батальона в другой бригаде, рассказал, что его пехота обычно получает два дня отдыха после 5-10 дней удержания линии фронта, а большинство его солдат старше 40 лет и их недостаточная физподготовка усугубляет проблемы.

"Это чувствуется, люди истощены как морально, так и физически. Это очень тяжело, погодные условия, постоянные обстрелы. Это оказывает большое влияние на психику человека", — сказал Сергей.

Никита признался: "Каждый солдат думает о том парне, который ходит по Днепру, Львову или Киеву. Они думают о них и тоже хотят отдохнуть. Конечно, в голове появляется такое мнение: "Какие-то парни там просто гуляют, а мы здесь" .

WP добавляет, что отсутствие ротации является проблемой для всех украинских военных – не только пехоты на передовой. Солдаты могут получить несколько выходных, чтобы уехать домой и увидеть свои семьи, но редко больше. Они говорят, что все еще мотивированы бороться с российскими оккупантами, но им тоже нужен отдых и больше мужчин рядом.

Как писала "ДС", 7 февраля Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект Кабинета Министров №10449 об усилении мобилизации.

    Реклама на dsnews.ua