• USD 40.4
  • EUR 44
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Ядерное оружие не поможет: Профессор Пекинского университета привел четыре аргумента в пользу предстоящего поражения РФ

Российско-украинская война продолжается уже 11-й год, из которых третий — в полномасштабной фазе. Китайский профессор Пекинского университета Фэн Юйцзюнь привел четыре аргумента, почему РФ проиграет

Реклама на dsnews.ua

Статья профессора размещена на The Economist, передает "ДС".

Война является очевидным водоразделом после холодной войны, которая будет иметь глубокое и глобальное влияние на мир. Боевые действия не скоро завершатся, но Юйцзюнь назвал четыре аргумента поражения РФ:

  • уровень сопротивления и национального единства украинцев;
  • международная поддержка Украины странами Запада;
  • наследие СССР в российской армии, влияющее на все, от командования до связи и разведки;
  • искажение информации, которую предоставляют президенту РФ Владимиру Путину.

Все эти факторы, как считает китайский профессор, делают окончательное поражение России неизбежным. Она уйдет со всех оккупированных территорий Украины, включая Крым. Ядерный потенциал не может быть гарантией успеха. США в свое время вышли из Кореи, Вьетнама и Афганистана, несмотря на ядерное вооружение.

Война очень дорого стоит Украине, но сила и единство нации разрушили миф о непобедимости РФ.

"Украина еще может воскреснуть из пепла. Когда война закончится, она может с нетерпением ждать возможности присоединиться к Европейскому Союзу и НАТО", — подчеркивает Фэн Юйцзюнь.

При этом политические риски в России очень высоки. Владимир Путин был переизбран, но сталкивается со всеми видами возможных событий "черного лебедя". Бывшие страны-члены СССР стали дистанцироваться от Москвы, а Европа наоборот осознала угрозу Кремля для всего международного порядка.

Не исключено, что Совет безопасности ООН также претерпит изменения, потому что в нынешнем состоянии он часто недееспособен. Япония и Германия может присоединиться к Совбезу, а нынешняя пятерка может потерять право на вето.

Китай не поддержал санкции против РФ, но и не может систематически их нарушать. Также автор уверяет, что Пекин выступает за мирное решение "конфликта". Это желание показывает разницу подходов РФ и Китая и различие двух государств.

Шансы на "корейский сценарий" для Украины автор называет низкими. РФ готова идти на эскалацию войны и продолжает обстреливать критическую инфраструктуру и города. Если же война заморозится, то РФ сможет взять паузу, чтобы после передышки начать новые войны. Мир будет в еще большей опасности, поэтому такая вероятность низкая.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua