Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ядерная сделка с Ираном: Три страны ЕС одобрили механизм разрешения спора с Тегераном

Вторник, 14 Января 2020, 21:32
Франция, Великобритания и Германия объявили о запуске механизма разрешения спора относительно ядерной сделки Тегерана

Об этом говорится в совместном заявлении трех европейских государств,  передает "ДС" со ссылкой на Зеркало недели.

При этом страны ЕС отказались присоединяться к кампании США по оказанию максимального давления на Тегеран.

"Поэтому у нас не было иного выбора, учитывая действия Ирана, сегодня мы должны выразить нашу обеспокоенность тем, что Иран не выполняет свои обязательства по СВПД (соглашение с Ираном), и передать этот вопрос в Совместную комиссию в рамках Механизма разрешения споров, так как изложено в пункте 36 СВПД", - говорится в совместном заявлении.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что в одном из самых решительных призывов Европы к новому соглашению взамен соглашения 2015 года, от которого Вашингтон отказался два года назад, можно было договориться о новом "соглашении Трампа".

Европейские союзники Вашингтона пытались не допустить разрушения ядерного соглашения с тех пор, как президент Дональд Трамп вывел из него Соединенные Штаты в 2018 году. В соответствии с соглашением международные санкции против Ирана были отменены в обмен на согласие Тегерана на сдерживание его ядерной программы.

Как сообщалось, в ответ на выход США из ядерной сделки с Ираном и восстановление действия американских санкций против Тегерана, последний стал объявлять поэтапные отказы от соблюдения пунктов ядерной сделки. Другие подписанты этого соглашения с Ираном - Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания - отмечали, что не намерены выходить из сделки.

Заключенная при посредничестве ЕС 2015 ядерная сделка с Ираном предусматривает возможность использования Ираном ядерной энергетики в обмен на гарантии, что он не будет иметь ядерного оружия.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир