• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Как Путин хочет использовать парад 9 мая: ответ аналитиков ISW

Президент России Владимир Путин пытается использовать парад в Москве до 9 мая, чтобы продемонстрировать дальнейшее влияние России в Центральной Азии

Реклама на dsnews.ua

Так считают аналитики американского Института изучения войны (ISW), передает "ДС".

Отмечается, что президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Джапаров, президент Узбекистана Шавкат Мирзиоев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон будут присутствовать на параде в Москве.

Российские пропагандистские издания писали о планируемом визите Джапарова в Москву еще 23 апреля, а о визитах Токаева, Мирзиоева и Рахмона – 8 мая, только за день до парада.

Прессслужба Рахмона сначала заявила, что президент будет праздновать в Душанбе, но позже стало известно, что Эмомали Рахмон прибыл в Москву на парад.

Путин также пригласил президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова, но тот не подтвердил свое присутствие.

Следует напомнить, что ни один иностранный лидер не посетил парад победы в Москве в 2022 году. А Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан не проводили парадов в своих странах, некоторые ссылались на риски из-за пандемии коронавируса.

Аналитики Института считают, что такое запоздавшее объявление об участии лидеров стран Центральной Азии, вероятно, свидетельствует об их воздержании относительно прямой и публичной поддержки войны России против Украины.

Белорусский диктатор Александр Лукашенко и президент Армении Никол Пашинян прилетели в Москву на парад 9 мая.

Как сообщала "ДС", в Главном управлении разведки Украины посоветовали россиянам не идти на парад 9 мая и вообще держаться подальше от военной техники. Это относится и к другим дням года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua