• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Если ЕС начнет третью мировую, мы будем защищаться с помощью любого оружия, - премьер Польши

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в разгар новых споров с ЕС обвинил Еврокомиссию в том, что она приставила его стране "пистолет к голове"

Премьер Польши пообещал защищать страну от "третьей мировой войны" со стороны ЕС;
Премьер Польши пообещал защищать страну от "третьей мировой войны" со стороны ЕС;
Реклама на dsnews.ua

Об этом политик заявил в интервью, передает "ДС" со ссылкой на The Financical Times.

Чтобы ослабить напряженность в затяжной споре, которая вызвала опасения по поводу выхода Польши из ЕС, Моравецкий пообещал ликвидировать Дисциплинарное палату Верховного суда, к которой Брюссель имел замечания. Однако в интервью прозвучали очень резкие слова.

"Если Европейская комиссия начнет третью мировую войну, задерживая обещанные Варшаве деньги, то буду защищать наши права с помощью любого оружия, имеющейся в нашем распоряжении", — сказал глава польского правительства.

Он заявил, что любое сокращение предусмотренных Польши средств встретит решительный ответ.

Спор вызвал задержку одобрения Брюсселем выделения Польше 36 млрд евро в рамках Фонда восстановления ЕС после коронавируса. Некоторые государства-члены также призвали к применению нового механизма, который может поставить под угрозу выделение десятков миллиардов евро из фондов сплоченности ЕС, выплачиваемых Польше ежегодно.

Напомним, суд Польши 7 октября признал верховенство национального законодательства над правовыми нормами ЕС. В Еврокомиссии возмущены решением и заявляют, что законы ЕС являются приоритетными для всех стран-членов. В то же время Венгрия официально поддержала позицию Польши.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua