• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Якутского шамана Габышева снова отправили в психушку

Реклама на dsnews.ua

Якутский городской суд позволил принудительно госпитализировать в психдиспансер якутского шамана Александра Габышева, который дважды безуспешно отправлялся в Москву "выгонять" президента России Владимира Путина из Кремля

Об этом Новой газете рассказал координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, передает "ДС".

Сторона защиты приобщила к материалам дела заключение независимого эксперта-психиатра, согласно которому Габышев не подлежит принудительной госпитализации. Также защита ходатайствовала о вызове специалиста из Москвы и проведении комплексной психолого-психиатрической экспертизы, однако суд это ходатайство отклонил. Прянишников добавил, что решение будет обжаловано. 

Габышева увезли в Якутский республиканский психоневрологический диспансер 27 января. Прянишников связывал это с объявленными шаманом планами о возобновлении похода на Москву в марте.

Габышев впервые объявил о пешем походе на Москву, чтобы «изгнать» президента России Владимира Путина, в 2019 году. Он дошел до Бурятии, где его задержали. Впоследствии на шамана завели дело о призывах к экстремизму (ст. 280 УК). Он находился под подпиской о невыезде, но обвинение Габышеву так и не предъявили. Сейчас мера пресечения шаману не избрана. 

В середине мая прошлого года шамана впервые насильно отвезли в психиатрическую больницу. Когда он подал заявление о выписке, комиссия признала его опасным для себя и окружающих. В июне суд постановил отправить шамана на принудительное лечение в психиатрический диспансер.

В иске утверждалось, что Габышев «страдает переоценкой своей личности», потому что он высказывает идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом», а также «призывает к свержению законно избранной власти». В июле шамана выписали. 

Напомним, российское правозащитное общество "Мемориал" признало его политическим заключенным.

    Реклама на dsnews.ua