• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

ЕС стремится ускорить производство боеприпасов, чтобы помочь Украине, – Мишель

В Европейском Союзе хотят ускорить производство боеприпасов, чтобы помочь Украине защищаться от российской агрессии

Шарль Мишель
Шарль Мишель / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в интервью "Радио Свобода" президент Европейского совета Шарль Мишель, передает "ДС".

"Европейские лидеры осознают всю необходимость четко дать понять… что мы поддерживаем Украину в долгосрочной перспективе. То же касается военного оборудования. Мы решили ввести то, что называем Европейским фондом мира, чтобы поощрить большую военную поддержку Украины в координации с нашими государствами-членами. Есть общая политическая воля усовершенствовать инструмент, усовершенствовать механизм, основанный на базе, что мы хотим оказать через ЕС и двустороннюю помощь, больше ракет, больше боеприпасов", — сказал Мишель.

Президент Евросовета признал, что в прошлом в ЕС недооценивались важность инвестиций в собственные оборонные возможности. Их развитие планируется обсудить на саммите лидеров, запланированном на 14-15 декабря.

"Мы решительно выступаем за расширение промышленного сотрудничества для создания мощной индустриальной базы в ЕС. Это значит, что в краткосрочной перспективе нам нужно больше инвестировать. Нам нужно больше расширяться, иметь больше европейских возможностей для помощи Украине, а также больше инструментов в наших руках для большего сдерживания. Это пункт первый. Но параллельно мы должны работать в среднесрочной и долгосрочной перспективах над развитием этих промышленных баз", — рассказал президент Евросовета.

Также отмечается, что на саммите на этой неделе лидеры ЕС также планируют рассмотреть и предоставление Украине 20 млрд евро на следующие 4 года на финансирование ее военных нужд.

Как пишет "ДС", Финляндия планирует увеличить производство артиллерийских боеприпасов для поддержки Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua