• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

ЕС согласовал санкции против белорусских чиновников, но "пожалел" Лукашенко

Реклама на dsnews.ua

Европейский Союз принял решение ввести санкции против Беларуси, которые будут утверждены уже сегодня, 2 октября

Решение было принято во время Специального заседания Европейского Совета, информирует "ДС".

По словам ее президента Шарля Мишеля, Европейский совет пыталась отработать общую позицию по ситуации в Беларуси.

"Мы решили имплементировать санкции, которые были согласованы ранее. Это очень важно и четким сигналом о нашей надежности. Уже завтра (2 октября, — прим. "ДС") по письменной процедуре мы применим эти санкции", — цитирует его слова Укринформ.

Санкции коснутся 40 должностных лиц, но не самопровозглашённого президента Александра Лукашенко.

"Хотя Лукашенко нет в этом санкционные письме, мы, разумеется, будем следить за ситуацией и за развитием событий. Вы знаете, что мы хотели бы усилить диалог с Беларусью. Мы видим в этом важную роль ОБСЕ, которая может способствовать конструктивному подходу для решения ситуации. Я хочу повторить, что мы осуждаем все запугивания и насилие против мирных членов оппозиции", — заявил президент Европейского Совета.

Как писала "ДС", 23 сентября во Дворце независимости в центре Минска состоялась тайная церемония инаугурации Александра Лукашенко, который возглавляет Беларусь с 1994 года. После этого в стране возобновились массовые акции протеста, начавшиеся после выборов 9 августа, на улицы белорусский городов вышли сотни тысяч человек.

Правительства многих западных стран отказались признать Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Впоследствии аналогичную позицию выразили в США и Канаде. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что так называемая "инаугурация" Лукашенко "не означает его признания легитимным главой белорусского государства".

    Реклама на dsnews.ua