• USD 39.6
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

ЕС утвердил 13 пакет санкций против России: детали

Совет ЕС принял тринадцатый пакет санкционных мер против России и тех, кто поддерживает ее военные усилия

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС, передает "ДС".

"Сегодня мы продолжаем усиливать ограничительные меры против российского военного и оборонного сектора, нацеленные на дальнейшие субъекты в третьих странах, которые поставляют оборудование, а также на тех, кто несет ответственность за незаконную депортацию и военное перевоспитание украинских детей.

Мы остаемся едиными в нашей решимости сломать российскую военную машину и помочь Украине победить в ее законной борьбе за самооборону и восстановить свою независимость, территориальную целостность и суверенитет", — заявил Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Совет постановил ввести ограничительные меры в отношении еще 106 физических и 88 юридических лиц, ответственных за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

"Новые списки, согласованные сегодня, нацелены прежде всего на военный и оборонный сектор и связанных с ними лиц, в частности на тех, кто участвует в поставках вооружений КНДР в Россию, а также на представителей судебной власти, местных политиков и людей, ответственных за незаконную депортацию и военное перевоспитание украинских детей", — пояснили в сообщении.

В сфере импортно-экспортного контроля и ограничений Рада добавила 27 новых организаций в список тех, кто непосредственно поддерживает российский военно-промышленный комплекс в его агрессивной войне против Украины. 

На них будут распространяться более жесткие экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения, а также товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности. 

Некоторые из этих предприятий расположены в третьих странах (Индия, Шри-Ланка, Китай, Сербия, Казахстан, Таиланд и Турция) и участвуют в обходе торговых ограничений, другие — российские предприятия, занимающиеся разработкой, производством и поставкой электронных компонентов для военно-промышленного комплекса России.

Как сообщала "ДС", 21 февраля послы ЕС согласовали 13 пакет санкций против России, в который вошли около 200 компаний и физических лиц, но не попали новые отраслевые мероприятия.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua