• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

ЕС собирается наказать санкциями Россию за фейки

Реклама на dsnews.ua

Европейская комиссия готовится предложить Евросоюзу впервые ввести санкции против России или Китая за распространение фейковой информации

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на проект документа, который есть в распоряжении редакции, передает "ДС".

Указано, что с начала мониторинга зафиксировано более 10 000 фактов прокремлевской дезинформации.

Отмечается, что Еврокомиссия намерена на следующей неделе представить План действий европейской демократии. В нем говорится, что Евросоюз обязан более системно использовать весь спектр инструментов в борьбе с иностранным вмешательством.

"Возможные способы реализации этого варьируются от публичного выявления часто используемых методов (чтобы сделать их непригодными для эксплуатации) до наложения санкций после повторных нарушений", — говорится в документе.

Также в нем говорится, что дезинформация может стать оружием, и определенные третьи страны, в частности, Россия и Китай, ранее участвовали в распространении фейков о COVID‑19 в Евросоюзе и по всему миру, чтобы "улучшить свой собственный имидж".

Кроме того, в Плане действий есть информация о том, что оперативная группа East StratCom на сегодня выявила более 500 примеров российской дезинформации о COVID-19 в этом году и более 10 000 примеров фейков Кремля с начала мониторинга в 2015 году.

Также предлагается ужесточить правила ЕС для онлайн-платформ, которые могут использовать для распространения фейков.

Напомним, ранее журналист Рикард Джозвяк сообщил, что лидеры Европейского союза планируют в декабре продлить экономические санкции против России еще на полгода.

    Реклама на dsnews.ua