• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

ЕС вновь начал обсуждать Brexit с Британией: больше всего спорят о вылове рыбы

Реклама на dsnews.ua

Представители Евросоюза и Великобритании в пятницу, 23 октября возобновили переговоры о согласовании спорных вопросов, связанных с окончательным выходом Лондона из блока

Об этом заявил главный переговорщик ЕС Мишель Барнье по прибытии в Лондон, передает «ДС» со ссылкой на Европейскую правду.

"Очень важно, что мы снова за столом. На нас — огромная ответственность, а сейчас важен каждый день", — отметил он.

На прошлой неделе от правительства Великобритании звучали заявления о готовности к выходу вообще без соглашения, если ЕС не согласится идти на компромиссы, и что без этого дальнейшие переговоры уже не имеют смысла.

ЕС в ответ заявлял, что хочет продолжить переговоры и достичь согласия, но не "любой ценой".

Накануне в совместном документе они договорились, что британец Дэвид Фрост и переговорщик ЕС Мишель Барнье проведут новый раунд переговоров   в Лондоне, а соглашение должно быть заключено до конца месяца.

"Переговоры будут проходить за всеми столами переговоров одновременно. Если обе стороны не договорятся об ином, переговоры будут проходить ежедневно, включая выходные", — говорится в документе.

Сторонам удалось достичь некоторого прогресса в вопросах конкуренции, в том числе госсубсидий для компаний.

Теперь чувствительным вопросом остается рыболовля: премьер Великобритании Борис Джонсон хочет, чтобы Великобритания полностью контролировала свои воды, тогда как ЕС также хочет сохранить к ним доступ — особенно Франция.

Несколько дней назад в кулуарных разговорах Барнье говорил, что беспокоится "только о рыбе".

"Сейчас нужно разобраться с рыбой. Обо всем остальном так или иначе возможно договориться", — передают его слова источники в дипломатических кругах.

Рыболовля составила лишь 0,03% ВВП Британии за 2019 год, а вместе с последующей обработкой — до 0,1% ВВП. Однако многие сторонники Brexit воспринимают полный контроль за водами Британии как символ восстановленного суверенитета.

Переходный период после Brexit завершается 31 декабря 2020 года.

Напомним, ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уверен, что Соединенное Королевство может выйти из состава Евросоюза без торговой сделки и это существенно не отразится на экономике страны.

    Реклама на dsnews.ua