• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

ЕСПЧ запретил Польше депортировать "белорусских" нелегалов

Европейский суд по правам человека запретил Польше высылать со своей территории мигрантов, которые попали в страну с территории Беларуси

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в решении, обнародованном на сайте ЕСПЧ 6 декабря, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Так, с 20 августа по 3 декабря 2021 г. ЕСПЧ рассмотрел 47 заявлений от 198 заявителей с просьбой о безопасном пребывании на территории Европейского Союза.

44 иска были поданы против Польши, два против Латвии и один против Литвы.

"В большинстве заявлений, где заявители утверждали, что находятся в Польше и просили не возвращать их в Беларусь, суд применил правило 39 и постановил, что заявителей не следует депортировать из Польши, если они находятся на ее территории", – говорится в постановлении суда.

Правило 39 Регламента ЕСПЧ предусматривает обеспечительные меры в рамках жалобы по существу нарушения прав человека. Невыполнение этих мер суд считает препятствием для эффективного рассмотрения жалобы заявителя.

По одному из ходатайств по поводу 32 граждан Афганистана, оказавшихся на белорусско-польской границе, суд попросил Варшаву предоставить доступ к их адвокатам. В некоторых случаях ЕСПЧ потребовал предоставить мигрантам еду, воду, одежду, надлежащую медицинскую помощь и по возможности временное убежище.

Отмечается, что 1 декабря Польша продлила действие введенного на фоне миграционного кризиса чрезвычайного положения, позволяющего правительству продолжать ограничение доступа к своей границе с Беларусью для всех, кроме людей, живущих, работающих или обучающихся в указанной зоне.

Как сообщала "ДС", 6 декабря мигранты, проживающие во временном приюте на складах логистического центра в Беларуси, устроили акцию протеста против возвращения домой.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua