• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Евродепутаты призвали лучше бороться с киберугрозами

Европейский парламент принял резолюцию с призывом усилить стандарты кибербезопасности в отношении подключенных устройств, программ и операционных систем

Реклама на dsnews.ua

Резолюция принята на фоне недавних кибератак на критическую инфраструктуру в ЕС, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Резолюция была принята 670 голосами, 4 против, 12 воздержались.

"Депутаты Европарламента отмечают недавнюю серию кибератак на системы здравоохранения, такие как в Ирландии, Финляндии и Франции, которые наносят значительный ущерб системам здравоохранения и ухода за пациентами", — говорится в сообщении.

Резолюция призывает сделать продукты и услуги защищенными от киберинцидентов и способными к быстрому исправлению в случае обнаружения уязвимостей.

"Депутаты Европарламента приветствуют планы Европейской комиссии предложить горизонтальное законодательство в отношении требований кибербезопасности для подключенных продуктов и сопутствующих услуг, но также хотят, чтобы Комиссия пыталась гармонизировать национальное законодательство для избежания фрагментации единого рынка", — отметили в ЕП.

Резолюция также содержит требования к законодательству, которое устанавливает требования к кибербезопасности в отношении программ, программного обеспечения, встроенного программного обеспечения (которое контролирует различные устройства и машины, не являющиеся компьютерами) и операционных систем (программное обеспечение, выполняющее основные функции компьютера) до 2023 года.

Депутаты Европарламента отметили, что гибридные угрозы, то есть методы или действия, используемые "враждебными государственными или негосударственными субъектами против демократических государств и институтов", растут и становятся все более совершенными. Это включает использование дезинформационных кампаний и кибератак на инфраструктуру, экономические процессы и демократические институты. Депутаты опасаются влияния на выборы, законодательные процедуры, правоохранительные органы и правосудие.

Отмечается также, что кризис с COVID-19 выявил важность киберзащиты некоторых критически важных секторов, в частности здравоохранения, тогда как работа на дистанции и социальное расстояние увеличили зависимость от цифровых технологий и связи.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua