• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Евродепутаты призвали открыть внутренние границы Шенгена

Европейский парламент призвал возобновить свободное передвижение граждан между странами Шенгенской зоны, которое было существенно ограничено из-за распространения коронавируса

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сказано в отчете, который был утвержден Европарламентом, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Евродепутаты подчеркнули, что свободное передвижение необходимо восстановить как можно скорее.

Отмечая, что с 2015 года действует определенный внутренний пограничный контроль, депутаты Европарламента заявляют, что такие проверки больше не отвечают критериям пропорциональности и необходимости и, следовательно, являются незаконными. При необходимости Еврокомиссия также должна инициировать процедуры нарушения.

Отчет также требует полной интеграции Болгарии и Румынии в зону свободного передвижения, отмечая, что обе страны выполнили требования для присоединения к Шенгену.

Хорватия также выполнила требования. Однако депутаты Европарламента обеспокоены сообщениями о нарушениях прав человека на границах Хорватии и надеются, что страна обеспечит адекватный уровень комплектования кадрами на своей границе.

Парламент также подчеркивает, что реформа Шенгенского пограничного кодекса необходима для решения нынешнего состояния свободной зоны передвижения. Хотя пограничный контроль остается прерогативой государств-членов, новые защитные механизмы могут обеспечить отмену контроля, когда он больше не является пропорциональным ответом.

Как сообщала "ДС", 27 мая Совет Европейского Союза решил усовершенствовать европейскую Визовую информационную систему и усилить проверку для тех, кто подает заявки на получение шенгенских виз.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua