• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Еврокомиссия планирует создать спецпрокуратуру для расследования преступлений России

Европейская комиссия рассматривает возможность создания офиса международной прокуратуры для расследования преступления агрессии России против Украины

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил во время выступления в Европарламенте во вторник еврокомиссар по юстиции Дидье Рейндерс, передает "ДС" со ссылкой на Euractiv.

Европейская комиссия выдвинула предложение о создании специализированного трибунала для преследования руководства Москвы в ноябре, но пока у ЕС нет консенсуса по его созданию.

Рейндерс отметил, что остаются "сложные юридические и политические вопросы", требующие дальнейшего обсуждения между государствами ЕС и международными партнерами.

"Прежде чем дискуссии о специальном трибунале смогут собрать достаточный консенсус и поддержку на международном уровне, сначала можно было бы рассмотреть механизм расследования", — сказал он.

"Комиссия размышляет над возможным созданием международной прокуратуры для начала расследования преступления агрессии с целью сохранения и хранения доказательств возможных будущих судебных процессов", — сказал Рейндерс.

По его словам, сейчас продолжаются дискуссии по "правовым и вопросам безопасности" вокруг этого плана с властями Украины, Международным уголовным судом и агентством ЕС по вопросам юридического сотрудничества "Евройст".

Ожидается, что депутаты Европарламента в Страсбурге поддержат необязательную резолюцию, призывающую к созданию трибунала позже на этой неделе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua