• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Еврокомиссия согласовала меры для противостояния энергокризису

Европейская комиссия в среду, 13 октября, приняла перечень конкретных мероприятий, которые призваны противостоять резкому росту мировых цен на энергоносители

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии, передает "ДС".

Как отмечается в сообщении, ЕС и его государства-члены могут использовать "набор инструментов" для устранения непосредственного воздействия текущего повышения цен и дальнейшего повышения устойчивости к будущим потрясениям.

Краткосрочные национальные меры включают экстренную поддержку домашних хозяйств, государственную помощь компаниям и целевое снижение налогов. Еврокомиссия также будет поддерживать инвестиции в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность; будет изучать возможные меры по хранению энергии и закупке запасов газа; оценивать текущую структуру рынка электроэнергии.

Представляя набор инструментов, комиссар по энергетике Кадри Симсон сказала: "Рост мировых цен на энергоносители вызывает серьезную озабоченность ЕС. По мере того, как мы выходим из пандемии и начинаем восстановление экономики, важно защищать уязвимых потребителей и поддерживать европейские компании".

По ее словам, Еврокомиссия помогает государствам-членам принять незамедлительные меры по снижению воздействия на домохозяйства и предприятия этой зимой.

"В то же время мы определяем другие среднесрочные меры, чтобы наша энергетическая система была более устойчивой и более гибкой, чтобы противостоять любой волатильности в будущем в течение переходного периода. Нынешняя ситуация является исключительной, и внутренний энергетический рынок хорошо служил нам последние 20 лет. Но мы должны быть уверены, что он продолжит делать это и в будущем, реализуя европейский зеленый курс, повышая нашу энергетическую независимость и достигая наших климатических целей", — добавила она.

Набор краткосрочных и среднесрочных мер

Как отмечается в сообщении ЕК, текущий скачок цен требует быстрого и скоординированного реагирования. Существующая правовая база позволяет ЕС и его государствам-членам принимать меры по устранению непосредственных последствий для потребителей и предприятий.

"Приоритет следует отдавать целевым мерам, которые могут быстро смягчить последствия роста цен для уязвимых потребителей и малых предприятий. Эти меры должны легко регулироваться весной, когда ожидается стабилизация ситуации. Наш долгосрочный переход и инвестиции в более чистые источники энергии не должны быть нарушены. Переход на чистую энергию — лучшая страховка от ценовых шоков в будущем, и ее необходимо ускорить", — говорится в сообщении.

Согласно решению, ЕС продолжит развивать эффективную энергетическую систему с высокой долей возобновляемых источников энергии. В Еврокомиссии отмечают, что в то время как более дешевые возобновляемые источники энергии играют все более важную роль в снабжении электросетей и установлении цен, другие источники энергии, включая газ, по-прежнему необходимы во времена повышенного спроса. В соответствии с текущим дизайном рынка газ по-прежнему устанавливает общую цену на электроэнергию при его использовании, поскольку все производители получают одинаковую цену за один и тот же продукт, когда он входит в сеть — электроэнергию. "По общему мнению, текущая модель предельного ценообразования является наиболее эффективной, но необходим дальнейший анализ", — говорится в сообщении.

Кризис также привлек внимание к важности хранилищ для функционирования газового рынка Евросоюза. ЕС в настоящее время имеет емкость для хранения более чем на 20% от годового потребления газа, но не во всех государствах-членах есть хранилища, и их использование и обязанности по их содержанию различаются, отметили в Еврокомисии.

Еврокомиссар Симсон представит инструментарий членам Европейского парламента в четверг, 14 октября, и министрам энергетики 18 октября. Затем европейские лидеры должны обсудить цены на энергоносители на предстоящем 21-22 октября заседании Совета Европы.

Напомним, 6 октября цена ноябрьского фьючерса на газ хабе TTF в Нидерландах составила 1900 долларов. Франция, Испания и три другие европейские страны призвали ЕС немедленно принять меры, чтобы смягчить удар от стремительного роста цен на газ и расследовать причину этого. В Евросоюзе считают, что высокие цены продиктованы искусственно созданным дефицитом газа на рынке Европы. При этом российский "Газпром" продолжает ''намекать", что с запуском ''Северного потока-2" ситуация стабилизируется.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua