• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Европа завтра введет санкции против России из-за Навального, — СМИ

Послы стран-членов Европейского Союза согласовали санкции в отношении четырех граждан России по делу осужденного лидера оппозиции Алексея Навального и объявят об этом решении 2 марта

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил источник в Совете постоянных представителей ЕС (Coreper), передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Действительно, послы сегодня согласовали на заседании Coreper санкции против России. Это решение должно быть принято завтра, тогда Совет ЕС сообщит все детали. Под действие Глобального режима санкций ЕС за нарушение прав человека попадут четыре человека, в ответ на нарушения прав человека вокруг ареста Навального", — сообщил источник.

По информации представителя, Coreper никогда официально не распространяет подобную информацию на этапе обсуждения, а информирует общественность уже о принятых решениях.

Напомним, 2 февраля Симоновский районный суд на выездном заседании в Мосгорсуде принял решение заменить политику Алексею Навальному условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. Это произошло через две недели после возвращения Навального из Германии, где он проходил лечение после отравления.

Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей освободить из тюрьмы лидера оппозиции Алексея Навального.

В ответ вице-спикер Госдумы России Петр Толстой заявил, что конституция позволяет правительству игнорировать решение ЕСПЧ как политизированное и противоречащее основному закону РФ.

20 февраля городской суд Москвы, несмотря на решение ЕСПЧ, признал приговор Навальному законным, однако срок сократили до 2,5 лет.

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза приняли решение ввести санкции против России за арест лидера оппозиции Алексея Навального. В МИД РФ заявили, что санкции в отношении России нелегитимные и являются вмешательством во внутренние дела государства.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua