• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Европарламент к годовщине полномасштабного вторжения призвал предоставить Украине все необходимое для победы

Европейский парламент одобрил резолюцию к первой годовщине с начала полномасштабного вторжения России в Украину, в которой выражает осуждение действиям Кремля и призывает оказать Украине всю необходимую помощь, в том числе передать западные истребители

Европарламент
Европарламент / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Документ был принят на заседании 16 февраля, информирует "ДС".

"За" проголосовали 444 депутата, "против" — 26, воздержались — 37. Финальный текст резолюции со всеми поправками еще не опубликован.

Согласно переводу, который приводит пресс-служба Европарламента, евродепутаты осуждают действия России против Украины, выражают полную поддержку украинцам и подтверждают готовность помогать Украине, в частности оружием, столько, сколько будет необходимо.

Они призывают правительства стран ЕС серьезно рассмотреть предоставление Украине истребителей, вертолетов, необходимых ракетных систем и существенно увеличить поставки боеприпасов, чтобы Украина могла не только защищаться, но и вернуть полный контроль над всей территорией в пределах своих международно признанных границ.

Резолюция призывает страны ЕС согласовать 10-й пакет санкций против России, который сейчас готовят, и существенно расширить его, а также позаботиться о большей эффективности уже введенных санкций и блокировании лазеек, которые позволяют обходить их.

Евродепутаты призывают разработать юридический механизм для конфискации замороженных в ЕС российских активов, чтобы направить эти средства для восстановления Украины и компенсаций пострадавшим от войны. Отмечается, что после завершения войны с России нужно взыскать значительные репарации и направить их на восстановление Украины.

Парламентарии выражают поддержку решению Евросовета предоставить Украине статус страны-кандидата на вступление и призывают украинскую сторону, Еврокомиссию и Совет ЕС работать над запуском переговоров о членстве уже в 2023 году, напоминая при этом, что движение в ЕС — это процесс, основанный на реальных достижениях и выполнении соответствующих процедур и критериев.

Напомним, резолюция не является юридически обязывающим документом и лишь выражает политическую позицию по определенному вопросу.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua