• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Европейский парламент утвердил резолюцию по протестам в Беларуси

Реклама на dsnews.ua

Европейский парламент принял резолюцию относительно ситуации в Беларуси, где продолжается нарушение прав человека со стороны силовиков, подконтрольных режиму самопровозглашенного президента Александра Лукашенко

За резолюцию проголосовали 613 евродепутатов, 41 был против, 35 воздержались, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

В тексте есть требование быстрого, тщательного, беспристрастного и независимого расследования смерти Романа Бондаренко, а также связанных с протестами смертей Александра Тарайковського, Александра Вихря, Артема Парукова, Геннадия Шутова и Константина Шишмакова.

Также евродепутаты призвали ЕС поддержать международное расследование преступлений, совершенных режимом Лукашенко против народа Беларуси.

Кроме того, резолюция поддерживает решение Совета работать над третьим пакетом санкций, направленных на фирмы и олигархов, имеющих связи с Лукашенко в свете того, что действия, предпринимаемые ЕС и его странами-членами до сих пор, являются несущественными, а также призывает к расширение санкционного списка ЕС.

Документ также содержит призыв к полному замораживанию переводов средств ЕС для белорусского правительства и контролируемых государством проектов, включая займы Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития и других.

Напомним, поздно вечером 12 ноября стало известно, что в реанимации умер задержанный людьми в масках накануне 31-летний белорус Роман Бондаренко. Бондаренко схватили и куда-то увезли люди в гражданской форме и масках, которые приехали на "Площадь перемен" в Минске, чтобы снять бело-красно-белые ленты. Через полтора часа его доставили в больницу с отеком мозга, закрытой черепно-мозговой травмой, субдуральной гематомой, ушибами, синяками.

Европейский Союз выразил возмущение из-за смерти Бондаренко. Также СМИ сообщили, что ЕС согласовал новый пакет санкций против режима Лукашенко в связи с трагедией.

    Реклама на dsnews.ua