• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Евросоюз и США напомнили Ирану условия снятия санкций

США и Евросоюз выразили беспокойство в связи с ядерной программой Ирана и призвали Тегеран выполнять обязательства по ядерной сделке, от чего зависит снятие санкций

Ядерная программа Ирана
Ядерная программа Ирана / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в итоговом заявлении саммита США-ЕС, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Мы разделяем серьезную озабоченность по поводу шагов, предпринятых Ираном, которые несовместимы с СВПД (Совместным всеобъемлющим планом действий — ред.). Европейский Союз и Соединенные Штаты признают, что наряду с возвращением к полному и эффективному выполнению Ираном своих ядерных обязательств, снятие санкций составляет важную часть СВПД", — говорится в коммюнике.

В документе подчеркивается, что СВПД имеет решающее значение для обеспечения исключительно мирного характера ядерной программы Ирана и нераспространения ядерного оружия.

США и ЕС заявили о готовности работать вместе для противодействия распространению оружия массового уничтожения и усилению контроля над вооружениями.

Как писала "ДС", Совет Европейского Союза продлил санкции против Ирана из-за нарушения прав человека до 13 апреля 2022 года.

Ранее государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что отменять санкции США против Ирана еще рано, поскольку необходимые для этого шаги еще не предприняты.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua