• USD 41
  • EUR 44.7
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Евросоюз планирует догнать Россию в производстве артснарядов

Европейский Союз планирует нарастить изготовление артиллерийских снарядов и сравниться с производственными мощностями России

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон в интервью La Tribune, передает "ДС".

По его словам, до конца текущего года в ЕС планируют выйти на уровень 1,7 млн снарядов в год, а в 2025-м — 2,5 млн боеприпасов, то есть примерно такое же количество, что произведут в рф.

"Мы ускорили производство боеприпасов. В марте 2023 года мы производили в Европе 500 тысяч снарядов в год и уже были лучшими в этом чем американцы, которые производили всего 300 тысяч. Но с тех пор мы удвоили эту мощность", — говорил комиссар.

Чиновник также отметил, что наращиванию производства снарядов способствовал специальный фонд на 7,9 млрд евро, который был создан еще в 2021 году и должен действовать до 2027-го. Бретон подчеркнул, что на фоне напряженности в отношениях с рф нужно увеличить оборонные закупки.

"Эта потребность разделяется многими государствами-членами ЕС и может пойти на пользу нашей оборонной промышленности. Но она должна быть способна поставлять оружие европейской армии вовремя", — подытожил комиссар.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua