• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Евросоюз пообещал Беларуси 3 млрд евро за "демократические преобразования"

Европейский Союз подготовил комплексный план финансовой поддержки Беларуси в случае, если страна наконец начнет демократические преобразования

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Детали плана опубликовала редакция "Радыё Свабода", информирует "ДС".

"Когда Беларусь пойдет демократическим путем, ЕС будет оказывать ей немедленную и долгосрочную поддержку как приоритет, чтобы помочь стабилизировать экономику, реформировать свои институты, чтобы сделать их более демократичными и способными принести пользу гражданам и обществу в целом. Эти изменения являются основой для успешных экономических реформ для повышения устойчивости экономики, потенциала роста и создания рабочих мест", — отмечают авторы проекта.

Отмечается, что Комплексный план экономической поддержки предусматривает долгосрочный пакет инвестиций на сумму 3 миллиарда евро для Беларуси.

Плановая поддержка фокусируется на следующих основных моментах и направлениях: активизация восстановления экономики за счет финансовых вливаний; поддержка структурных реформ и усиления конкурентоспособности; совершенствование экономического управления и развития частного сектора; совершенствование законодательной базы в соответствии с европейскими стандартами; поддержка развития человеческого капитала.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская также подтвердила, что ЕС подготовил план экономической поддержки. По оценкам офиса Тихановской, полный объем международного финансирования — с учетом плана ЕС, стабилизационной программы МВФ, помощи от Всемирного банка и других организаций — составит около $10 млрд на первые три года "новой Беларуси".

Как писала "ДС", Кабинет министров на внеочередном заседании 28 мая одобрил запрет белорусским самолетам использовать воздушное пространство Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua