• USD 26.7
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Евросоюз объяснил, при каких условиях снимет санкции с режима Лукашенко

Европейский Союз призвал режим Александра Лукашенко к общенациональному диалогу, уважению прав человека, прекратить репрессии и провести честные выборы. Только в таком случае ЕС готов снять санкции с режима

Реклама на dsnews.ua

Об этом по случаю первой годовщины фальсифицированных выборов президента Беларуси заявил от имени ЕС высокий представитель Союза Жозеп Боррель, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Боррель напомнил, что в течение года после выборов режим Лукашенко расправлялся с собственным обществом, последовательно углубляя разрыв с белорусским народом.

"Представители оппозиционных и демократических сил вместе с тысячами граждан из всех слоев общества или погибли при непонятных обстоятельствах, были задержаны или вынуждены покинуть страну и жить в эмиграции", — говорится в заявлении.

Отмечается, что через год после выборов запрос гражданского общества относительно свободных демократических выборов остается без ответа.

Боррель напоминает, что ЕС был единогласным, призывая режим Лукашенко прекратить свою репрессивную практику. Брюссель также готов рассмотреть дальнейшие меры в свете откровенного игнорирования режимом международных обязательств.

"Единственный способ прекратить политический кризис — это всесторонний национальный диалог. Отмена санкций ЕС станет возможной только тогда, когда власти Беларуси будут полностью придерживаться принципов демократии и верховенства права, уважать обязательства по правам человека и прекратит все репрессии. Режим должен безоговорочно освободить и реабилитировать более 600 политических заключенных и принять участие в серьезном, надежном и всеобъемлющем политическом процессе, который приведет к свободным и честным выборам под наблюдением ОБСЕ/БДИПЧ ", — говорится в заявлении.

После того, как Беларусь приступит к демократическому переходу, ЕС обязуется помочь ей стабилизировать экономику, реформировать свои институты, чтобы сделать их устойчивыми и демократическими, создать новые рабочие места и повысить уровень жизни людей, в том числе путем Комплексного плана экономической поддержки до 3 млрд евро для демократической Беларуси.

"ЕС продолжит поддерживать демократическую, независимую, суверенную, процветающую и стабильную Беларусь. Голоса и воля народа Беларуси не будут замалчиваться", — заявил Боррель.

Как писала "ДС", 21 июня Евросоюз заморозил активы и ввел визовые запреты в отношении 78 белорусских официальных лиц и 8 предприятий.

9 июня Беларусь прекратила свое участие в инициативе Европейского Союза "Восточное партнерство".

В то же время Европейский Союз не планирует отменять упрощенный визовый режим с Беларусью после того, как последняя заявила о намерении выйти из соглашения о реадмиссии.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua