• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Евросоюз потребовал от Беларуси ответить за поток нелегалов в Литву

Дипломатическая служба Европейского Союза вызвала представителя Беларуси в Брюссель и будет требовать прекратить умышленно создавать волну нелегальных мигрантов на границе с Литвой

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявили в Дипслужбе Евросоюза, передает "ДС" со ссылкой на Delfi.

В Брюсселе убеждены, что самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко сознательно поощряет поток нелегальных мигрантов в Литву в ответ на санкции против своего режима.

"Высокопоставленный чиновник ЕСВС (Европейская служба внешних связей — ред.) выразил глубокие опасения и четкую позицию ЕС о том, что превращение мигрантов и беженцев в инструмент неприемлемо… Эта практика должна быть прекращена, и Беларусь должна соблюдать свои международные обязательства по борьбе с нелегальной миграцией, торговлей людьми и незаконным ввозом мигрантов", — сказала пресс-секретарь службы Набила Масрали.

Напомним, в середине июля Литва обратилась к ООН из-за роста потока нелегальных мигрантов на границе с Беларусью.

Сейм Литвы в неотложном порядке одобрил изменения в миграционное законодательство, чтобы адаптировать его к потребностям в связи с наплывом в страну нелегальных мигрантов через территорию Беларуси. Сейм провозгласил рост потоков нелегальных мигрантов гибридной агрессией.

3 августа Литва депортировала первого нелегального мигранта, который прибыл с территории Беларуси. Нелегал является гражданином Камеруна.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua