• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Евросоюз призвал Сербию и Косово договариваться

Сербия и Косово должны договориться и снизить напряженность в регионе, а также вывести специальные полицейские подразделения с территории Северного Косово

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Сербии и Косово нужно безоговорочно снизить эскалацию ситуации на местах путем немедленного вывода специальных полицейских подразделений и демонтажа блокпостов. Дальнейшие провокации, односторонние и несогласованные действия недопустимы", — отметил он.

По словам главного дипломата ЕС, Белград и Приштина должны найти выход из ситуации и договориться о дальнейших действиях.

"ЕС будет активно поддерживать эти усилия. И косовские, и сербские лидеры несут полную ответственность за любые риски для безопасности и благополучия местных общин как в Косово, так и в Сербии. Я подчеркнул это в своих телефонных разговорах с президентом Вучичем и премьер-министром Курти на этой неделе", — сказал он.

Боррель добавил, что оба главных переговорщика на днях приедут в Брюссель, что является первым позитивным шагом.

Напомним, два пункта пересечения границы между Косово и Сербией с 20 сентября заблокированы косовскими сербами, которые протестуют против требования менять сербские номера на косовские при въезде в Косово.

На двух заблокированных переходах присутствуют косовские спецназовцы, ситуацию контролируют сотрудники правоохранительной миссии ЕС EULEX, над пунктами пропуска кружит вертолет международных сил по поддержанию мира KFOR. На севере Косово совершены нападения на два офиса МВД.

Как писала "ДС", сербские вооруженные силы повысили боевую готовность в двух округах на границе с Косово.

В НАТО призвали Сербию и Косово немедленно вернуться к диалогу и снизить напряжение из-за ситуации на пунктах пропуска на границе.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua