• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

За чей счет банкет? Путин объявил каникулы для россиян из-за коронавируса

Президент России Владимир Путин объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими из-за ситуации с распространением коронавируса в стране. За работниками на этот период будет сохраняться заработная плата

Владимир Путин
Владимир Путин / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

 Об этом он сказал во время совещания с членами правительства, которое транслировал телеканал "Россия 24".

Президент РФ также дал региональным властям полномочия ввести нерабочие дни раньше или продлить их после 30 октября, если критическая ситуация будет сохраняться. Он призвал руководителей регионов не занижать статистику, так как большое количество выявленных случаев означает хорошую работу по предупреждению распространения инфекции.

Дождь уточняет, что Путин поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой, чтобы работодатели выдавали сотрудникам два выходных дня после вакцинации. Он добавил, что у него самого "приподнялась температура" после второй прививки, и остаться в таких условиях дома "пойдет только на пользу".

Кроме того, Путин сказал, что "не понимает", почему россияне так неохотно прививаются, и подчеркнул "надежность российской вакцины".

"У нас только два способа пройти через этот период: переболеть или вакцинироваться, но лучше вакцинироваться", — рассказал глава Кремля. 

Также он поручил правительству России поддержать бизнес в связи с новыми ограничениями. Впрочем, остается только догадываться, как работодатели будут выплачивать зарплаты своим сотрудникам в период такого "простоя".

Напомним, накануне с предложением объявить нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября (а в некоторых регионах — с 23 октября) выступила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова. Также она предложила снова ввести QR-коды для вакцинированных и переболевших граждан. Это предложение поддержал премьер-министр Михаил Мишустин.

После этого в Москве ввели новые ограничения: домашний режим для непривитых москвичей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями; удаленная работа для всех сотрудников старше 60 лет и 30% всех остальных; требование вакцинировать 80% сотрудников сферы услуг до конца года.

    Реклама на dsnews.ua