• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

"За свободу мысли": лидеры оппозиции в Беларуси получили премию Сахарова (ФОТО, ВИДЕО)

Реклама на dsnews.ua

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская и другие оппозиционеры получили 16 декабря в Брюсселе премию от Европейского парламента имени Андрея Сахарова 2020 года за свободу мысли

Соответствующее видео обнародовал Европарламент в своем Twitter, передает "ДС".

"Премия Сахарова за свободу мысли в 2020 году присуждается демократической оппозиции в Беларуси, которую представляют несколько лауреатов, включая лидера оппозиции Светлану Тихановскую", — говорится в сообщении.

Премию оппозиционерке вручил президент Европарламента Давид Сассоли от имени Координационного совета, органа, созданного оппозицией в Беларуси для содействия передаче власти в стране после президентских выборов в августе, которые, по словам оппозиции, были сфальсифицированы.

"Вокруг нас выстроена невидимая стена страха. Но в этом году, объединившись, мы верим, что эту стену страха можно снести, кирпичик за кирпичиком. Мечта о лучшей Беларуси поддерживает нас. Без свободной Беларуси Европа не будет по-настоящему свободной. Да здравствует Европа, да здравствует Беларусь ", — сказала Тихановская в своей речи.

В свою очередь, Сасолли сказал представителям белорусской оппозиции, что "ваша борьба — это наша борьба".

Как пишет "Радио Свобода", кроме Тихановской, награда досталась члену Координационного совета Светлане Алексиевич, писательнице и лауреатке Нобелевской премии, Марии Колесниковой, Ольге Ковальков, Веронике Цепкало и Сергею Дылевскому, а также нескольким другим общественным и политическим деятелям — оппозиционному блогеру Сергею Тихановскому, мужу Светланы Тихановской, Олесю Беляцкому, представителю правозащитной организации "Весна", политзаключенному Николаю Статкевичу и основателю телеграммы-канала "Nexta" Степану Путиле.

    Реклама на dsnews.ua