• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

За выплатами талибам стоит правительство Ирана, — СМИ

Реклама на dsnews.ua

Разведка США считает, что правительство Ирана платил боевикам Талибана за нападения на американских военных и военных международной коалиции в Афганистане

Только в прошлом году такое вознаграждение якобы выплачивалась шесть раз, информирует "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

По предварительным данным, Иран якобы выплатил вознаграждение за нападение на военную базу Баграм в декабре прошлого года, в результате которой были убиты 2 гражданских и ранены еще более 70 человек, включая американскими военнослужащими.

Американский телеканал CNN отмечает, что информация о правительстве, который осуществлял выплаты, засекречена, но два источника в разведке подтвердили, что речь идет об Иране.

Ранее США всколыхнул скандал вокруг возможных выплат боевикам Талибана со стороны России за нападения на американских военных. Критики Трампа обвинили его в бездействии и преуменьшении серьезности ситуации. Сам президент заявлял, что не получал соответствующей информации от разведки.

На днях государственный секретарь США Майк уме заявил, что донес позицию США о возможной роли России в ее чиновников.

"Мы уже заявляли и заявляем: если Россия предлагает деньги за убийство американцев или, если уж на то пошло, других граждан Запада, за это придется заплатить очень дорого. Именно эту мысль я донес до министра иностранных дел (России — прим." ДС ") Лаврова", — приводит слова Помпео Радио Свобода.

Напомним, в начале августа представители радикального исламского движения Талибан развернули свой флаг в Соборе Святой Софии в Стамбуле, который ранее был превращен в мечеть.

    Реклама на dsnews.ua