• USD 40.3
  • EUR 43.8
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Задержание заместителя Шойгу. Почему это отрицательный сигнал для нас

В результате "мини-переворота" в Кремле победили фанатические "ястребы"

Тимур Иванов
Тимур Иванов
Реклама на dsnews.ua

1. Задержание такого уровня не могло быть проведено без согласования с Путиным, а само решение не могло быть инициировано без прямого участия Патрушева. К сожалению, подтверждается та версия, которую я выразил более месяца назад, что в РФ произошел "мини-переворот" в результате которого фанатичные ястребы одержали победу над просто ястребами во внутривидовой борьбе. И теперь именно они диктуют повестку дня.

2. Арест Иванова — это демонстрация новых правил игры, которые еще не выкристаллизовались, но уже пишутся по ходу игры. Пока можем говорить, что новые правила точно содержат следующие пункты:

а) все предварительные договоренности аннулированы. Все начинается с чистого листа;

б) ФСБ переходит от крышевания коррупции к контролю коррупции;

в) Просто лояльности уже мало. Нужно чего-нибудь большего (чего именно, пока не понимает никто).

3. Пока сложно спрогнозировать, как будет раскручиваться маховик репрессий. На Иванове могут остановиться (аналог истории Ходорковского, когда после ареста все все поняли) или же, напротив, задержат еще несколько десятков высокопоставленных чиновников.

Повторюсь: это не важно. Главное – это полное изменение правил сосуществования в элитах.

Реклама на dsnews.ua

4. Оппозиция, к сожалению, снова не попадает в ожидание народа. Заявления ФБК, о том, что к ним прислушались во власти — смешны. На самом деле от оппозиции нужно было ожидать заявлений, что это не борьба с коррупцией, а имитация и отвод внимания от ухудшения жизни. Или нечто подобное.

5. Для Украины это означает, что существует полное доминирование идей Патрушева и Ушакова относительно продолжения войны до конференции Ялта-2.

На этом фоне следует особо обратить внимание на резкую активизацию россиян на китайском направлении и два важных решения: "Норникель" решил перенести медный завод в Китай, а "Газпром" дает скидку на 28% к 2027 году китайским компаниям (оба решения не могли не быть санкционированы в Кремле).

Китай в последнее время начал определенный дрейф в сторону возможных переговоров и россияне во что бы то ни стало стремятся сломать этот тренд. Собственно от этого и будет зависеть, останется ли теоретическая возможность для начала переговоров в 2024 году.

    Реклама на dsnews.ua