• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Захарова угрожает Чехии последствиями за выдачу Украине активиста "Обороны Севастополя"

Россия призвала Чехию отпустить россиянина Александра Франчетти, который был задержан в аэропорту Праги по запросу Украины, иначе "будут последствия"

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила спикер Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Ожидаем от чешской стороны скорейшего освобождения российского гражданина и получения ответов на наши запросы о причинах и мотивах его задержания. Мы призываем чешскую сторону принять взвешенное решение, не допустив его политизации, и не идти на поводу у украинских властей", — сказала она.

Захарова подчеркнула, что "недружественные действия" против российских граждан "будут иметь последствия".

Отметим, Александр Франчетти есть на сайте "Миротворец". В его профиле отмечается, что он родился в Воронеже и приехал в Крым в 2014 году. Он вошел в состав так называемой "Обороны Севастополя", награжден медалью "За возвращение Крыма". Франчетти является спортивным тренером. Он долго жил и работал в Чехии.

Напомним, 12 сентября в аэропорту Праги (Чехия) был задержан россиянин Александр Франчетти, который принимал активное участие в оккупации Крыма в составе формирования "Оборона Севастополя".

14 сентября городской суд Праги арестовал Франчетти. Адвокат россиянина подал апелляционную жалобу, которая будет рассмотрена в течение 14 дней.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua