• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Захват талибами Афганистана: Столтенберг поделился своими эмоциями

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что "был убит горем", увидев возвращение "Талибана" к власти в Афганистане

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг / Global Look Press
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал в интервью The New York Times, опубликованном 10 сентября, передает "ДС".

Он сказал, что США в апреле консультировались с союзниками по НАТО по поводу решения вывести войска из Афганистана. По его словам, после вывода американского контингента другим странам нецелесообразно было бы оставлять своих военных, поскольку для этого нужно было бы увеличить расходы. По словам Столтенберга, для европейских союзников "пойти в свои парламенты и попросить больше денег и больше солдат, чтобы нанести вред Афганистану в рамках миссии, начатой для защиты Соединенных Штатов", после того как Вашингтон решил уйти, было бы "очень сложно".

Генсек НАТО также заявил, что приход "Талибана" к власти в Афганистане стал возможным не из-за вывода американских войск, а из-за действий афганского правительства.

Напомним, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал международное сообщество продолжить диалог с талибами в Афганистане "во избежание экономического коллапса и миллионов смертей в стране".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua