• USD 26.7
  • EUR 31.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Генсек ООН призвал международное сообщество к диалогу с талибами

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал международное сообщество продолжить диалог с талибами в Афганистане "во избежание экономического коллапса и миллионов смертей в стране"

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом генсек ООН заявил в своем интервью AFP, передает "ДС".

"Мы должны поддерживать диалог с талибами, в котором мы прямо подтверждаем наши принципы — диалог с чувством солидарности с афганским народом. Наш долг — проявить солидарность с людьми, которые сильно страдают, миллионы из которых рискуют умереть от голода", — подчеркнул Гутерреш.

Он заявил, что сейчас "нет никаких гарантий" относительно исхода таких переговоров, но вести их необходимо, чтобы "не дать Афганистану стать центром терроризма и не допустить ущемления прав женщин в этой стране".

Генсек ООН не исключает, что лично посетит Афганистан, "если для этого будут благоприятные условия".

Гутерреш также призвал не допустить в Афганистане экономического коллапса, который может привести к "страшным и масштабным последствиям в гуманитарной сфере".

Как писала "ДС", ранее госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил, что американская сторона ведет переговоры с представителями исламистского движения "Талибан", в частности, о процессе эвакуации.

Также сообщалось, что талибы требуют исключить своих лидеров из санкционных списков ООН и США.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua