• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Заморская территория Франции отказалась от независимости на референдуме

Жители заморской территории Франции Новая Каледония н7а референдуме проголосовали против полной независимости от метрополии

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает местное телевидение, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Согласно первоначальным данным, после подсчета 84% бюллетеней, против независимости высказались 96% участников голосования.

Новая Каледония – архипелаг из десятков островов в южной части Тихого океана, в 15 тысячах километров от Парижа, вошедший в состав Французской империи в 1853 году.

С 1998 года он является особым административно-территориальным образованием Франции.

Нумейское соглашение 1998 года предусматривает возможность организации до трех референдумов по вопросу о самоопределении Новой Каледонии.

Третий референдум был организован после того, как на первом и втором местных жителях решили остаться в составе Франции. Пропарижская сторона победила на референдуме 2018 года с 56,7% голосов, но в ходе опроса 2020 года этот процент упал до 53,3%.

Выступающие за независимость активисты бойкотируют воскресное третье голосование. Они хотят перенести его на сентябрь, поскольку считают "честную кампанию" невозможной из-за высокого количества зараженных коронавирусом.

Правительство Франции отклонило требование, заявив, что распространение вируса замедлилось, а уровень инфецирования снизился до 80-100 случаев на 100 000 человек.

Движение за независимость все еще угрожает непризнанием результатов референдума и пообещало обратиться в ООН с просьбой добиться его отмены.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua