• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Ссылка" Поклонской в Африку может завершиться экстрадицией в Украину

Власти африканского островного государства Кабо-Верде, куда послом России назначена подозреваемая в госизмене бывший "прокурор Крыма" Наталья Поклонская, экстрадировали в США гражданина Венесуэлы, бизнесмена Алекса Сааба

Реклама на dsnews.ua

Сааб имеет статус специального посланника Мадуро, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Сааба обвиняют в отмывании денег в интересах режима венсесуельского президента Николаса Мадуро, которого Вашингтон не считает легитимным главой государства.

Решение о том, что Сааб может быть выдан США, принял в сентябре Конституционный суд страны.

49-летний бизнесмен был арестован по выданному США международному ордеру в аэропорту на острове Сал в Кабо-Верде в июне 2020 года, когда его самолет совершил посадку для дозаправки на пути из Венесуэлы в Иран. Власти Венесуэлы выразила протест, указав на дипломатический статус Сааба, однако суды в Кабо-Верде не прислушались к этим аргументам.

Прокуроры считают, что Сааб может стать весомым свидетелем в расследовании коррупции в стране Южной Америки. Американские власти годами добивалась ответственности Сааба в деле о расследовании продажи золота и нефти в Венесуэле в нарушение санкций США. Сааб и его бизнес-партнер Альваро Пулидо также обвиняются США в управлении сетью, которая использовала продовольственную помощь, предназначенную для Венесуэлы.

Венесуэла заявила, что Сааб, которого она назвала своим "послом", был похищен США.

18 октября Сааб должен предстать перед судом во Флориде.

Как сообщала "ДС", в августе президент России Владимир Путин назначил Наталью Поклонскую послом РФ в Кабо-Верде.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua