• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Мешало, но это не точно: в Сенате представили доклад о работе Байдена-младшего в Украине

Реклама на dsnews.ua

Комитеты Сената США по национальной безопасности и по вопросам финансов обнародовали отчет "Хантер Байден, Burisma и коррупция", в котором говорится о деятельности сына бывшего вице-президента США Джо Байдена в Украине

Документ содержит 87 страниц, передает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

В отчете изложены детали работы Хантера Байдена в правлении газовой компании Burisma. Авторы отчета, сенаторы-республиканцы Рон Джонсон и Чак Гресли утверждают, что такая деятельность создавала конфликт интересов, во время, когда Джо Байден был вице-президентом и занимался в Белом доме делами Украины.

"Председатели комитетов в ходе расследования обнаружили, что администрация Обамы знала то, что Хантер Байден занимал должность в правлении Burisma, что было проблематичным и мешало эффективно воплощать стратегию Украины", — говорится в отчете.

Отчет признает, что точно не понятно, насколько присутствие сына Байдена в Burisma оказало влияние на политику в отношении Украины, которую проводила администрация Обамы. Однако, в документе указывается, что американские чиновники времен Обамы предупреждали Администрацию о некорректности, которую создает участие сына вице-президента в правлении украинской компании.

Избирательный штаб Джо Байдена сразу раскритиковал отчет, назвав его попыткой союзников президента Дональда Трампа за 6 недель до выборов повредить его политическому оппоненту и вмешаться в избирательный процесс.

В частности, отметили в штабе Байдена, в отчете говорится, что Байден в должности вице-президента давил на Украину, настаивая на увольнении с должности тогдашнего генерального прокурора Виктора Шокина, якобы, пытаясь остановить расследование против владельцев Burisma. Однако, сообщение в прессе и заявления свидетельствуют о том, что против Burisma не велось активных расследований на момент увольнения Шокина в 2016 году и его увольнение соответствовало официальной позиции США.

Как сообщала "ДС", ранее стало известно, что хакеры ГРУ России взламывали сайты газовой компании Burisma, чтобы найти компромат на Джо Байдена.

    Реклама на dsnews.ua