• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37.6
Спецпроекты

Завершение войны в Карабахе. Какой секретный пакт подписали Путин и Эрдоган

Вся война была очень похожа на договорняк, где разменной монетой для Путина стали армяне, которые даже за свою капитуляцию вынуждены благодарить Путина

Указатель на армянской границе с Арцахом (Нагорным Карабахом)
Указатель на армянской границе с Арцахом (Нагорным Карабахом)
Реклама на dsnews.ua

Война завершена (приостановлена на неизвестный срок). Давайте попробуем посмотреть, что же мы имеем после подписания мирного договора.

  1. Россия сохранила полный контроль на этой территории. Так, Путин согласился отдать часть территорий, которые армяне считают своими, но все мирное урегулирование лежит исключительно на российских военных. Никаких других миротворцев нет и не будет. Иными словами, зачем-то Путин подыграл Эрдогану и Алиеву, хотя и полностью сохранил оперативный контроль в регионе.
  2. Стороны оставили мину замедленного действия, которая в любой момент может привести к дальнейшим боевым действиям: статус Нагорного Карабаха вообще никак не определяется мирным договором. Иными словами, нынешняя война — это лишь очередное серьезное обострение, которое, при необходимости, можно будет снова перевести в горячую фазу.
  3. Вероятность падения правительства Пашиняна достаточно высока. Но даже если оно останется, что сейчас выглядит не очень реалистичным, это не повлияет ни на что. Пашинян или любой другой остаются на 100% зависимыми от россиян. Армения, как самостоятельный игрок, де-факто перестала существовать. Это самоуправляемая территория с полной вассальной зависимостью от РФ.
  4. Перемирие, судя по всему, является частью более широких договоренностей между Россией и Турцией. Что входит в эти договоренности — сказать сложно. Можно предположить, что это фиксация некоего статус-кво в регионе, которое может потешить самолюбие Эрдогана без особых потерь для России. Но очевидно, что это вовсе не основа договоренностей. Конфликты в НАТО, осложнение ситуации в европейских странах с высоким уровнем турецких мигрантов, Сирия и Ливия, российские газопроводы — вот краткий перечень условных тем этого, возможно, даже не подписанного договора. Путин, де-факто, подыграл Эрдогану, дав возможность ему показать Франции, где самая большая диаспора армян, кто в доме хозяин. Путин сознательно поднимает статусность Турции и ее лидера. Очевидно, что создается некий антиевропейский фронт, где роль главного зла будет отведена именно Эрдогану.
  5. Решив вопрос Карабаха Путин может развязать себе руки в Грузии, которая, в отличие от Армении, действительно является геополитическим плацдармом Закавказья. Очевидно, там будут попытки идти по пути «перекупки» элит, то есть таким же путем, как и в Украине.

А теперь об Украине и Донбассе. Путин показал, что может мыслить нестандартно. Отдав небольшие территории он, как считают в Кремле, связал по рукам своих возможных геополитических соперников и даже, возможно, превратил их в ситуативных союзников. Но Карабах и деоккупированные районы будет контролировать Баку, как бы это сложно ни было и какие бы межнациональные конфликты там ни возникали на локальном уровне (судя по всему, там будет попытка замещения армянского населения азербайджанцами). А это в свою очередь может привести к различного рода осложнениям. И на это, между прочим, рассчитывают в Кремле.

Нам предлагают ловушку куда хуже: нам предлагают забрать подконтрольный России Донбасс и оставить за российской агентурой право управлять этой территорией. Поэтому ничего страшного, если мы, как и азербайджанцы, подождем 30 лет.

    Реклама на dsnews.ua