• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Беспорядки, стрельба и слезоточивый газ: на Гаити похоронили убитого президента (ФОТО)

С массовыми беспорядками, стрельбой и применением слезоточивого газа состоялись похороны убитого президента Гаити Жевенеля Моиза

Реклама на dsnews.ua

Из-за беспорядков сотен митингующих возле частного комплекса, где проходили похороны Моиза, траурную церемонию пришлось ненадолго прервать, передает "ДС" со ссылкой на АР.

Также присутствующие на похоронах делегации США и ООН заблаговременно покинули церемонию из-за инцидента.

У частной резиденции, в которой происходило прощание, возвели баррикады, оттуда шел черный дым, а также слышались выстрелы. Полиция применила слезоточивый газ.

К собравшимся на церемонии прощания обратилась вдова убитого президента Мартин Моиз.

"Мы проиграли бой, но не проиграли войну", — сказала она, осуждая олигархов страны и предположив, что Моиз был убит "из-за желания обеспечить электроэнергией, построить дороги и улучшить жизнь бедных людей".

Позже она обратилась к убийцам президента: "Они здесь смотрят на нас. Они даже не прячутся".

Похороны состоялись в условиях усиленной безопасности после бурных протестов и опасений политической нестабильности в стране. Из-за беспорядков публичное прощание с президентом отменили.

Напомним, президент Гаити Жовенель Моиз был убит в своем доме в результате нападения неизвестных в ночь на 7 июля. Его жена получила тяжелые ранения и была госпитализирована.

Временный премьер-министр Гаити Клод Жозеф ввел в стране военное положение. Кроме того, было объявлено 15-дневный траур.

8 июля представители различных органов власти Гаити сообщили об аресте подозреваемых в убийстве президента Жовенеля Моиза. Как стало известно позже, один из двух американцев, подозреваемых в убийстве, был информатором американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA).

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua