• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Сбор валежника обернулся для жителя России уголовным делом

Реклама на dsnews.ua

На жителя села Зверево Нижегородской области России Геннадия Толчонкова завели уголовное дело из-за сбора валежника

 Об это он сам сообщил местному телеканалу «Че», передает "ДС".

Мужчину обвиняют в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере (часть 3 статьи 260 УК РФ). Ему грозит до семи лет колонии и штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Толчонков сообщил, что взял из леса стволы и ветки деревьев, поваленных ветром. Некоторые ветки он отпилил от корня. Мужчина добавил, что трогал только те деревья, у которых корни «черные», а ветки сами ломаются.

По словам Толчонкова, его вызвали в полицию и обвинили в том, что это он трактором повалил 13 деревьев.

У него изъяли пилу и трактор. Он отрицает вину, а также то, что деревья можно повалить трактором. Толчонков предложил полицейским провести следственный эксперимент — сесть на трактор и попробовать повалить с помощью него дерево. Однако полиция отказалась это делать.

«В законе написано, что его (валежник — "ДС") нужно вывозить и убирать своевременно. Я не сделал ничего противоправного и делаю еще лучше для леса», — рассказал мужчина.

В апреле 2018 года Госдума России приняла закон, разрешающий жителям страны бесплатно собирать валежник для собственных нужд. До этого валежник можно было собирать только с разрешения местных властей.

Напомним, в 2019 году депутаты Законодательного собрания Свердловской области России в трех чтениях приняли законопроект, разрешающий жителям региона собирать в лесах мох, камыш и лесную подстилку.

    Реклама на dsnews.ua