• USD 28.3
  • EUR 33
  • GBP 36.5
Спецпроекты

"Кажется, ищут организаторов": в Беларуси после митинга вызвали на допрос журналистов

Реклама на dsnews.ua

Журналистов "Радио Свобода" вызвали на допрос в Следственный комитет Беларуси в связи с делом о "насилии в отношении милиционеров" после массовых протестов

Об этом говорится в сообщении "Радио Свобода", передает "ДС".

Допросы проводились в рамках уголовного дела о протестах 14 июля в Минске. 3 августа допросили оператора Андрея Рабчика, также на допрос должен прийти корреспондент Алесь Пилецкий.

По словам Рабчика, его допросили как свидетеля. Оператор отметил, что, по его впечатлениям, следователей интересуют не столько события, сколько поиск предполагаемых организаторов. "Хотя мне кажется, что там все произошло стихийно", – добавил он.

В местном управлении Следственного комитета допрос Рабчика объяснили "следственными действиями" в рамках уголовного дела.

Кроме того, на 6 августа на допрос вызван корреспондент белорусского "Еврорадио".

14 июля Алеся Пилецкого и Андрея Рабчика задержали во время прямой трансляции и удерживали несколько часов. Также 15 июля милиционеры задержали и избили журналиста "Радио Свобода" Антона Трафимовича, который освещал протесты в Минске.

После этих акций Министерство внутренних дел Беларуси заявило об открытии уголовного дела за якобы насилие в отношении правоохранителей.

Как сообщала "ДС", на фоне подготовки к выборам президента Беларуси в стране продолжаются масштабные митинги в поддержку лидеров оппозиции. Один из последних, который состоялся 30 июля, собрал, по оценкам правозащитного центра "Весна", более 60 тыс. человек.

    Реклама на dsnews.ua