• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Смена эпох или просто слова? О чем свидетельствует визит Штайнмайера в Киев

Накануне канцлер Олаф Шольц призвал немецкий бизнес инвестировать в восстановление Украины – будущего члена ЕС

Олаф Шольц и Владимир Зеленский
https://president.gov.ua/
Реклама на dsnews.ua

25 октября президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, которого украинцы в свое время, мягко говоря, воспринимали негативно из-за плана примирения на условиях Москвы — "формулы Штайнмайера", с третьей попытки все же доехал до Киева.

Первая была еще в середине апреля, когда президент ФРГ хотел посетить Украину вместе с лидерами Литвы, Латвии, Эстонии и Польши, но в Киеве тогда, как сообщалось, не захотели его видеть. Вторая – 20 октября, но визит отсрочили из соображений безопасности из-за террористических атак России на энергетическую инфраструктуру. И вот 25 октября Франк-Вальтер Штайнмайер сошел с фирменного поезда на Центральном вокзале в Киеве. Чтобы вскоре отправиться в укрытие, россияне не изменили обычаю приветствовать западных лидеров в Киеве ракетными налетами.

В графике немецкого президента визит в Корюковку Черниговской области, где он был уже в прошлом году, ведь в 1943 г., 1, 2 и 9 марта немецкие военные полностью уничтожили этот город: были убиты все 7 тыс. жителей, а Корюковка сожжена из-за разгрома немецкого гарнизона, который там базировался. Согласно материалам Нюрнбергского процесса, резня в Корюковке считается самым массовым уничтожением населения на оккупированных территориях во время Второй мировой.

Вот почему Штайнмайер как представитель Германии считает своим долгом воздать честь погибшим от рук солдат Вермахта. Конечно, вдобавок к демонстрации поддержки Украины Берлином в связи с полномасштабной войной, развязанной Россией сейчас.

Визит президента ФРГ в Киев – это, прежде всего, символический жест. И этот жест связан с практическими действиями немецкого правительства, которые мы могли наблюдать 24 октября. В этот день в Берлине под лозунгом Rebuild Ukraine прошел 5-й Немецко-украинский бизнес-форум, позиционирующийся как составляющая "Плана Маршалла для Украины".

План этот исходя из заявлений, звучащих в ФРГ, должен быть самым масштабным, перспективным и вообще самым-самым. Через форум официальный Берлин акцентировал внимание публики на своем стойком желании и намерении помочь украинцам отстроиться после вторжения России. Даже не так: канцлер Олаф Шольц отметил, что восстанавливать Украину нужно уже сейчас и не ждать завершения войны.

За все время работы бизнес-форума, то есть за последние 7 лет, он не собирал такого количества должностных лиц и представителей крупного бизнеса – двух премьер-министров, десять министров и их замов, топ-менеджеров компаний.

Реклама на dsnews.ua

Поэтому уже можно понять, что мероприятие было очень важным не только для Украины, но и для Германии. Вопрос теперь заключается в качественном наполнении этого формата.

Для этого требуется заинтересованность немецкого бизнеса в инвестировании в восстановление Украины: "зеленую энергетику", логистику, инфраструктуру, транспорт, агросектор, пищевую промышленность, IT-сектор и т.д.

Побуждать его пытался Олаф Шольц. В частности, он заявил, что инвестиции в Украину сейчас являются инвестициями в страну, которая будет членом ЕС. И поэтому восстанавливать Украину немецкий бизнес, который согласится стать инвесторами, уже под нормы и правила Европейского союза в вышеупомянутых отраслях.

Итак, как можно охарактеризовать бизнес-форум?

Во-первых, это заявка Германии на возобновление лидерства как в украинском вопросе, так и в целом по Европе. С чем возникли серьезные проблемы после отставки Ангелы Меркель. Шольцу спокойно выйти из ее тени и стать новым лидером ФРГ и ЕС помешала самая большая со времен Второй мировой война в Европе.

Во-вторых, форум и потенциальный "План Маршалла" является чем-то вроде реабилитации Берлина за месяцы затягиваний с поставкой оружия в Украину. Но стоит отметить, что хотя немцы заметно изменили свое отношение к оружию для Украины, и в частности, досрочно направили систему ПВО IRIS-T, которой еще нет даже на вооружении в Бундесвере, непосредственно во время бизнес-форума не проявляли большой заинтересованности в инвестировании в украинский ВПК. несмотря на призывы Дениса Шмыгаля и других украинских чиновников.

В-третьих, это и, в принципе, признание определенной вины за то, что Берлин слишком долго кормил кремлевского Голема в обмен на энергоносители. Таким образом, немецкое правительство признает ошибки (и неоднократно уже говорило об этом и публично), хотя та же Меркель упорно отказывается это делать.

В-четвертых, это месседж Берлина, реципиентами которого являются не только Украина или Россия, но и страны с обеих сторон Атлантики. Германия провозглашает глобальное изменение внешне- и внутриполитического вектора. Этот процесс Шольц описал словом Zeitenwende, что семантически можно перевести как "смена эпох", то есть речь идет о переосмыслении и, если в деталях, отказе Германии от прошлой зависимости от российских газа, нефти, грязных денег и т.п.; и отчасти более активная интеграция Украины в германскую политику.

Аналогичные посилия в Киев привез и Франк-Вальтер Штайнмайер, который даже успел получить новый личный опыт – пребывание вместе с местными жителями в бомбоубежище в Корюковке во время очередного российского нападения с территории Беларуси. Обращаясь к украинцам, он пообещал всеобъемлющую поддержку и помощь. Обращаясь к согражданам – поддерживать Украину, несмотря на определенные собственные неудобства, вызванные этой войной.

Возможно, мы сейчас действительно наблюдаем разворот или по крайней мере что-то очень похожее в немецкой политике в отношении авторитарной России, признанной ПАСЕ страной с террористическим режимом.

И тогда визит Штаймайера более чем целесообразен и логичен, если сравнивать с поведением ФРГ весной. Своим приездом он, со своей стороны, лично цементирует все заявления на форуме и будущее сотрудничество двух стран.

Позиция Берлина, как представляется, - помогаем будущему члену ЕС, который, по мнению министра экономики Роберта Габека, в перспективе может заменить для Германии Россию в качестве торгового партнера.

Однако следует также помнить, что одними заявлениями не сбить "шахид" или "калибр", не уничтожить вражеский танчик, лезущий на украинских защитников на "нули".

    Реклама на dsnews.ua