• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Украина усилит борьбу с изменением климата — Зеленский

Реклама на dsnews.ua

Украина придерживается взятых на себя климатических обязательств, стремится активизировать сотрудничество с ЕС в сферах энергоэффективности и готова сокращать выбросы парниковых газов

Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил вчера, 12 декабря, на Международном саммите климатических амбиций, передает «ДС».

Зеленский заверил, что Украина последовательно придерживается взятых на себя обязательств по имплементации Целей устойчивого развития — 2030 и международных климатических соглашений.

В частности, рассматривается возможность сократить выбросы парниковых газов к 2030 году на 58-64% по сравнению с 1990 годом (что в частности предусмотрено в Парижском климатическом соглашении).

Также Украина стремится согласовывать свою климатическую политику с Европейским зеленым курсом и активизирует сотрудничество с ЕС в сферах энергоэффективности, развития водородной энергетики и возобновляемых источников энергии, справедливой трансформации угольного сектора.

Кроме того, по словам президента, идет процесс пересмотра Энергетической стратегии Украины, которая предусматривает развитие возобновляемой энергетики, постепенную замену ископаемых видов топлива, в частности угля. «Долгосрочной целью Украины является достижение углеродистой нейтральности. Будем прилагать усилия, чтобы максимально сократить время достижения этой цели», — добавил он.

Добавим, что Международный саммит климатических амбиций 2020 (Climate Ambition Summit) посвящен пятой годовщине Парижского климатического соглашения (2015). Кроме Зеленского, в мероприятии приняли участие более 70 глав государств и правительств, в том числе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Франции Эмманюэль Макрон, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и другие.

    Реклама на dsnews.ua