• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Шутка о Закарпатье: словацкий МИД отреагировал на надпись на своем консульстве в Харькове

Глава МИД Словакии Иван Корчок прокомментировал инцидент с надписями на словацком консульстве в Харькове

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Denik N, передает "ДС".

В Харькове консульство Словакии разрисовали после скандала с "шуткой" премьер-министра страны Игоря Матович о Закарпатье и российской вакцине.

Надпись "Меняем Словакию на Крым" появился 4 марта на фасаде почетного консульства Словакии в Харькове.

"Инцидент показывает, что слова во внешней политике действительно имеют больший вес, чем во внутренней, и мы должны взвесить, как мы их используем", — сказал Корчок.

В то же время глава словацкого внешнеполитического ведомства напомнил, что и он сам, и премьер-министр Игорь Матович уже извинились перед Украиной за инцидент.

Напомним, 3 марта во время радиоинтервью на вопрос журналиста о том, что глава словацкого правительства пообещал россиянам за поставки вакцины, Игорь Матович ответил: "Закарпатскую Украину". Затем Матович дал понять, что пошутил, и заверил, что не давал россиянам никаких обещаний.

Глава МИД Дмитрий Кулеба выразил сожаление, что своими некорректными высказываниями словацкий премьер портит "чрезвычайно дружеские и искренние отношения между Украиной и Словакией".

Позже глава МИД Словакии Иван Корчок извинился за неудачную шутку премьер-министра страны. 4 марта извинения принес и премьер Игорь Матович.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua