• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Журналисты нашли в Берлине "санкционный" самолет "повара Путина"

Частный самолет одиозного "повара Путина" Евгения Пригожина, который находится под санкциями США и Евросоюза, стоит на обслуживании в аэропорту Берлина

Реклама на dsnews.ua

"Санкционный самолет" нашли журналисты немецкого издания BILD, информирует "ДС".

С 15 октября 2020 Пригожин находится в санкционный список США, а также в списке Европейского Союза. Это значит, что ему не позволяют въезжать в ЕС, а его активы должны заблокированы внутри Союза.

Впрочем, один из его активов — частный самолет типа Hawker 800XP стоимостью около 2 млн евро — совершил перелет из Санкт-Петербурга в Берлин через две недели после вступления в силу санкций и с тех пор стоит в аэропорту немецкой столицы. Журналисты нашли самолет перед ангаром компании "Beechcraft Berlin Aviation", который занимается ремонтом и обслуживанием.

Пригожин приобрел самолет в декабре 2019 года на подставную компанию в Литве. Он зарегистрировал самолет в Сан-Марино, крохотной стране, которая даже не имеет собственного аэропорта. По словам экспертов, самолет базировался в Санкт-Петербурге и принадлежит компании под названием "Clubgroup Ltd", пишет "Европейская правда".

Самолет преимущественно использовался для полетов в Сирию, Ливию и восемь африканских стран. Это все те страны, где частная военная компания "Вагнера" по поручению российского руководства проводит дестабилизирующие операции против местных органов власти или помогает пророссийским режимам.

Напомним, ранее Федеральное бюро расследований США объявило в розыск Пригожина, пообещав вознаграждение в размере до $250 000 за сведения, которые могут привести к его аресту.

В октябре 2020 года Евросоюз ввел санкции против Пригожина в связи с финансированием им деятельности российской частной военной компании "Вагнера" в Ливии.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua