• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Звукорежиссер, включивший песню "Перемен" во время концерта в Минске, отсидел в нечеловеческих условиях 5 суток в карцере

Реклама на dsnews.ua

О судьбе Владислава Соколовского рассказал детский врач-реаниматолог Андрей Витушко, который был задержан и отсидел трое суток в минском СИЗО. Половину этого времени Витушко провел в одной камере с Соколовским

Рассказ Витушко публикует белорусский портал TUT.by, передает "ДС".

"Первые пять дней Владислав находился в одиночной камере. Это такая маленькая комната, где есть кровать, которая прикреплена к стене и откидывается только на ночь, кран, вместо раковины — урна, и так называемая "параша", то есть унитаз. Влад сказал, что там было холодно, на полу хлорка. По его словам, первые два дня ему не давали спать — просто не откидывали кровать, поэтому он сидел на табурете или на полу. Остальные три дня ему уже давали спать по ночам. Понятно, что никаких передач ему не передавали", — рассказал врач.

Через пять суток Влада перевели в камеру к Андрею. Он был без одежды — в одном белье.

"К нам его перевели в одних трусах, босиком. Сказал, что одежду забрали. Владислав — нормальный, адекватный, хороший, умный молодой человек. Он оставался веселым. Было очевидно, что ему нелегко все это вынести, но он держался. Он радовался солидарности людей, тому, что его помнят. Он был удивлен, что ему и его коллеге Кириллу Галанову собрали средства. Высказывал опасения, что будут шить дополнительные уголовные дела, чтобы отомстить за поступок. Мы пытались убедить в обратном, что теперь он находится под пристальным вниманием общественности", — рассказал Витушко.

Судьба второго звукорежиссера, Кирилла Голанова, остается неизвестной. В СИЗО на Окрестина в Минске о нем никто не слышал.

Напомним, Кирилл Галанов и Владислав Соколовский 6 августа включили песню Виктора Цоя после того, как на концерт, организованный властями, пришли многочисленные сторонники Светланы Тихановской.

7 августа Центральный районный суд Минска отправил Соколовского и Галанова на 10 суток под арест.

    Реклама на dsnews.ua