Экономика

«Азовмаш» решил «очиститься» от кредиторов

После череды управляемых банкротств вагоностроительная группа начала создание нового холдинга, которым будет руководить экс-глава СКМ Игорь Прасолов

Фото: Сергей Краснов

Один из самых проблемных машиностроительных холдингов Украины - группа "Азовмаш" - пошел по пути банкротства. В конце марта стало известно о старте этой процедуры в отношении ЧАО "Азовэлектросталь" - предприятия, которое специализируется на производстве жидкой стали, стального литья, слитков и непрерывнолитых заготовок для транспортного машиностроения и других отраслей промышленности. Как сообщала "ДС", еще в начале февраля Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению заявления сразу двух кредиторов - "Укрфаворит" и торгово-промышленной компании "Литмашимпекс" - о начале банкротства "Азовэлектростали".Однако суд посчитал, что не были соблюдены требуемые законом сроки для исполнительного производства по взысканию долга, и отказал двум компаниям в открытии дела о банкротстве их должника. А через несколько дней после этого суд принял к рассмотрению аналогичное заявление от другой компании, ООО "Интерхим-БТВ", к которой претензий у представителей Фемиды уже не возникло. В итоге 28 марта было оперативно открыто производство по делу о банкротстве "Азовэлектростали" за долги перед ООО "Интерхим-БТВ" на сумму 765 тыс. грн, и введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов предприятия. Распорядителем имущества был назначен арбитражный управляющий Олег Нестеренко, хотя для этого изначально автоматизированной системой была определена кандидатура другого юриста - Дмитрия Верченко, который заявил о своем участии в этом деле.

Формально инициатор банкротства "Азовэлектростали" не имеет отношения к должнику - основным владельцем компании "Интерхим-БТВ", специализирующейся на продаже сварочных материалов, является малоизвестный предприниматель из Киева Владимир Чернецкий. Впрочем, есть основания полагать, что этот процесс может быть управляемым, поскольку новый распорядитель имущества, по странному совпадению, родом из Донецкой области, где как раз базируются основные предприятия группы "Азовмаш". При этом их юридические адреса с недавних пор изменены - "Азовэлектросталь", а также "Азовобщемаш", Мариупольский завод тяжелого машиностроения и Мариупольский термический завод дружно выписались из Мариуполя и перерегистрировались в нежилом помещении на улице Пожарского на левом берегу Киева.
Дальнейшие события показали, что банкротство "Азовэлектростали"- лишь первый из тревожных звоночков для кредиторов группы "Азовмаш", которым компания Светланы Савчук (вдовы экс-нардепа Александра Савчука) и ее зятя Тараса Полищука задолжала более полумиллиарда долларов. В марте все тот же хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению совместное заявление сразу двух компаний, аффилированных с Савчук - "Азовэлектростали" и "Азовской сталеплавильной компании" - о банкротстве ключевого предприятия группы ПАО "Азовобщемаш". Поэтому в том, что этот процесс по умолчанию будет управляемым, можно не сомневаться.

Судя по всему, собственники "Азовмаша", добившиеся на днях назначения руководителем одноименного ПАО бывшего директора государственной угольной компании "Куйбышевская" Гии Ализаева (предприятие, которым он руководил, было в итоге закрыто и порезано на металлолом), хотят пойти еще дальше и рассчитывают создать на базе своего погрязшего в долгах бизнеса новые структуры, в которые будут переводиться активы. Будут ли при этом учитываться интересы многочисленных кредиторов - вопрос риторический.

Так, по данным "ДС", в минувшем году было создано новое торговое подразделение - ООО "Торговый дом "Азовмашэкспорт", на которое были переведены все торговые обороты, персонал и база ЧАО "Торговый Дом Азовобщемаш", ранее отвечавшего за торговые отношения группы. Кроме того, в Киеве были зарегистрированы компании ООО "Азовская машиностроительная компания" и ООО "Азовская сталеплавильная компания", на которые планируется перевести основной производственный бизнес группы. Несколько дней назад стало известно о регистрации еще одной компании в Киеве - ООО "Азовмаш".

Примечательно, что все упомянутые компании основаны вновь созданными холдинговыми компаниями Светланы Савчук - ООО "Азовмаш групп" и эстонской Kaizen Holding. Таким образом, основные потоки группы выводят за периметр центральной холдинговой компании группы - кипрской Azovmashinvest Holding, которая выступала поручителем по многомилонным кредитам своих дочерних компаний, а ее активы, в том числе украинские, уже полтора года заморожены по решению кипрского суда. По информации "ДС", процессом реструктуризации, создание юридических лиц занимаются одна из известных юридических компаний, на услуги которой уже потрачено порядка 15 млн. грн.

В перспективе, вероятно, будут предприняты попытки "влить" в новую структуру заложенное имущество группы "Азовмаш" - путем управляемого банкротства, незаконной передачи в аренду или просто безоплатного пользования.

По крайней мере, сферами деятельности новосозданной ООО "Азовмаш", которую возглавил Игорь Прасолов - экс-глава СКМ Рината Ахметова, руководивший Минэкономразвития в правительстве Николая Азарова, уже определены производство железнодорожных вагонов, машин и оборудования для металлургии и добывающей промышленности, грузового оборудования, а также оптовая и розничная торговля.